Октябрьские выборы пройдут по новому кодексу

Октябрьские выборы пройдут по новому кодексу

24 марта 2005, 09:25
Политика
Мария
23 марта состоялось очередной заседание избирательной комиссии Белгородской области. Открыл заседание председатель комиссии Н.Т.Плетнев. Он охарактеризовал текущий момент как начало подготовки к грядущим в октябре выборам в областную Думу четвертого созыва и органы местного самоуправления.

Николай Тихонович, правда, отвлекся на небольшое лирическое отступление: на недавнем совещании системных администраторов (а большинство из них – представительницы прекрасного пола) он сообщил им приятную новость о том, что членам комиссии, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, будут ежемесячно выплачивать по полторы тысячи рублей. «Проблемы демографии для меня совершенно очевидны, - сказал он, - кроме того, подрастающее поколение – это будущие избиратели».

 

 

Самой же главной задачей подготовительного периода председатель комиссии считает принятие нормативных и методических документов. Среди них важнейшим, несомненно, является новый избирательный Кодекс Белгородской области. Впервые выборы будут проходить по новой, пропорциональной системе, то есть орган представительной власти области будет формироваться как из независимых депутатов, избранных по одномандатным округам, так и по «идеологической принадлежности», то есть по партийным спискам. Уже на ближайшей сессии областной Думы Кодекс будет принят во втором, и, скорее всего, также и в последнем чтении. По крайней мере, председатель областной избирательной комиссии надеется, что основополагающий выборный документ, регламентирующий порядок проведения выборов в области, будет принят депутатами и подписан губернатором к середине будущего месяца. Пока же его отсутствие помешало рассмотреть все вынесенные в повестку дня заседания вопросы. Члены комиссии решили тщательно поработать над предложенными проектами постановлений, чтобы на следующем заседании принять их, внеся лишь «технические» поправки.

 

 

Пока же были заслушаны и единодушно одобрены вопросы о составлении территориальными и участковыми комиссиями списков избирателей, их формах, рассмотрено «Положение о порядке предоставления помещений кандидатам в депутаты Белгородской областной Думы для проведения предвыборных собраний и встреч с избирателями. Заслушав затем информацию секретаря избирательной комиссии области В.Н.Шовгени, члены комиссии приняли к сведению информацию об итогах уничтожения избирательных документов временного хранения по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва. Главный специалист-юрисконсульт облизбиркома Г.В.Калитина доложила членам комиссии о том, как избирательные комиссии области реализуют статус государственных органов области и юридических лиц. Из 22 комиссий 19 перешли перерегистрацию как юридические лица, но в трех районах этого, похоже, делать не спешат.

 

 

 Был рассмотрен также ряд организационных вопросов. Уже практически после того, как повестка дня была исчерпана, член комиссии В.Г.Струкова подняла вопрос о том, чтобы внести в избирательный Кодекс области пункт, запрещающий главам администраций муниципальных и иных образований (органов исполнительной власти) баллотироваться. На что заместитель председателя облизбиркома Н.П.Великих дала разъяснение: эта норма предусмотрена Законом «Об общих принципах местного самоуправления». Точнее, баллотироваться руководитель органа исполнительной власти имеет право, но в случае избрания во власть представительную обязан оставить свой пост. Потому в поправке необходимости нет. В соответствии с вышеупомянутым законом ни государственный, ни муниципальный служащий депутатом любого уровня быть не имеет права.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter