Депутаты обсудили вопросы охраны труда и бюджетного кредитования

Депутаты обсудили вопросы охраны труда и бюджетного кредитования

17 августа 2004, 13:42
Политика
Мария
17 августа в Большом зале заседаний администрации города состоялось заседание десятой сессии Белгородского городского Совета депутатов третьего созыва.

 

Очередное заседание Горсовета началось с торжественного поздравления победителей областных конкурсов, проводившихся к 50-летнему юбилею Белгородской области. Чествование почётных жителей города, а также лучших предприятий и организаций плавно переросло в обсуждение ряда административно-социальных вопросов, предусматривающих полномасштабный текущий отчёт о ходе выполнения решения городского Совета депутатов во главе с В.Н. Потрясаевым.

В частности, вопрос производственного травматизма и смертельных случаев занимает ведущее место в Программе улучшения условий охраны труда в г. Белгороде, и принципиальная позиция начальника управления по труду В.И. Иванчихина в отношении директоров некоторых предприятий, по мнению главы администрации города В.Н. Потрясаева, сыграла в этом деле не последнюю роль. Напомним, что решением Совета депутатов ещё в 2002 году была принята вышеупомянутая программа, предусматривающая целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда и производственного быта работающих, что, по мнению депутатов, должно значительно снизить количество профессиональных заболеваний. Несомненным «гвоздём» программы является широко внедряемая в настоящее время аттестация всех рабочих мест по условиям труда с последующей разработкой и реализацией мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах и их сертификацией. В результате, на 1 июня текущего года аттестовано 40 % от общего количества рабочих мест в городе. Чем обусловлен этот достаточно невысокий процент? По мнению В.И. Иванчихина, причина всегда одна - недостаточное выделение бюджетных средств. Сложнее всего этот вопрос решается в непроизводственной сфере, где занято 52,1 тыс. человек (46 % от числа работающих в отраслях экономики).

 

 

Не меньше заинтересовал депутатов вопрос распределения бюджетных средств, увеличивших расходную часть городского бюджета на 9500 тыс. рублей за счёт фактического перевыполнением планового задания 7 месяцев 2004 года по налогу на прибыль. Запланированные расходы будут распределены следующим образом: значительная часть ассигнований (8400 тыс. рублей) пойдёт на содержание бюджетных учреждений. Это вызвано повышением тарифов на водоснабжение с 01.02.2004 г. Оставшиеся 1 млн. 100 тыс. рублей пойдут на обеспечение финансирования службы в составе МУП «Ритуалбытсервис».

Итогом внимания к бюджетной сфере города стало рассмотрение вопроса о предоставлении юридическим лицам кредитов за счёт средств городского бюджета. Получателями бюджетного кредита могут выступать юридические лица, зарегистрированные на территории города, уплачивающие налоги в городской бюджет и являющиеся исполнителями инвестиционных и социально-значимых для развития города программ и проектов. Как сообщил председатель комитета финансов и бюджетной политики С.А. Бондарев, в текущем году средств на реализацию данного постановления не запланировано, поэтому Положение принимает долгосрочный характер и рассчитано на перспективу.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter