Реорганизация в сфере защиты прав потребителей завершена

Реорганизация в сфере защиты прав потребителей завершена

15 марта 2005, 15:10
Политика
Мария
Год назад, в марте 2004 года вышел Указ Президента Российской Федерации, положивший начало проведению в стране масштабной административной реформы.

Указом, в частности, были заложены основы реформирования государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Функции государственного контроля за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения между потребителями и продавцами, изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг, которыми были наделены антимонопольные органы и Государственная торговая инспекция Минэкономразвития, переданы вновь созданной Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находящейся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В целом реорганизация федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей на территории Белгородской области практически завершена. 9 марта 2005 года Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области внесено инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Белгороду в единый государственный реестр юридических лиц. Территориальное управление Роспотребнадзора по Белгородской области (сокращенное наименование) образовано путем слияния с Управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Белгородской области. Таким образом, деятельность Управления Госторгинспекции Минэкономразвития России по Белгородской области с 9 марта 2005 года прекращена.

Органы Роспотребнадзора будут более доступны для населения области: в настоящее время в шести районах сформированы территориальные отделы управления, в том числе в Алексеевке, Валуйках, Губкине, Старом Осколе, Шебекино, Строителе. Специалисты по защите прав потребителей будут работать в трех отделах: городах Старый Оскол, Алексеевка, Валуйки.

Изменяется и законодательная база. В 2004 году внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». В частности, в новой редакции Закона претерпели изменения структура и полномочия органов по защите прав потребителей.

Статья 40 Закона определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров, работ и услуг.

В Законе появилась новая статья 42.1, установившая полномочия высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.

Значительно расширены права общественных объединений потребителей, их ассоциаций, союзов.

 

Информация предоставлена Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по Белгородской области.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter