Очередная предвыборная кампания стартовала в России

11 августа 2018, 10:42Политика
Агитация перед сентябрьскими выборами началась в российских регионах.

В 80 регионах страны будут проходить порядка 4 800 избирательных кампаний. В единый день голосования россияне довыберут семь депутатов Госдумы, в 26 регионах произойдёт смена глав, в 17 пройдут выборы в представительные органы госвласти, сообщают «Новые Известия».

Эксперты проанализировали показатели регистрации кандидатов на грядущих выборах. Оказалось, что на выборах губернаторов количество зарегистрированных кандидатов принципиально не поменялось по сравнению аналогичными цифрами предыдущей кампании. Зато больше чем в два раза упало количество отказов выдвинутым кандидатам в регистрации. При этом чаще стала набюдаться история, когда потенциальный кандидат заявляет о желании выдвинуться, но затем этого не делает.

Отказывают в регистрации сейчас чаще всего из-за предоставления неполного пакета документов, ошибок в оформлении подписей в подддержку кандидата, а также предоставления «левых» дипломов об образовании.

Традицинно активно участвуют в муниципальных выборах парламетские партии. От них зарегистрировано больше всего кандидатов.

В частности, на выборы глав регионов зарегистрировались 20 кандидатов от ЛДПР, 19 от «Единой России», 19 от «Справедливой России»17 от КПРФ, 7 от «Партии роста», 3 от «Партиотов России». Другие политические партии выдвинули в качестве кандидатов на губернаторский пост одного-двух представителей.

Практика показывает, говорят аналитики, что реже всего проблемы возникают при выдвижении кандидатов в депутаты нижней палаты парламента. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы – 5 единороссов, 7 человек от ЛДПР и столько же – от КПРФ. Непарламентские партии тоже претендуют на мандаты депутатов Госдумы. Зарегистрированы 4 кандидата от «Яблока», 7 – «Коммунистов России», 5 – от «Партии пенсионеров», по одному кандидату – от Коммунистической партии социальной справедливости и «Парнаса». Изначально в федеральные депутаты было выдвинуто 47 кандидатов, зарегистрировали 42.

По единым избирательным округам на выборах в парламенты регионов в выдвинутых списках кандидатов от политических партий значилось 7 068 кандидатов. Этап регистрации прошли не все: сократилось количество и кандидатов, и списков.

Напомним, что в Белгородской области сентябрьские выборы пройдут в два этапа: 2 и 9 сентября. На четыре мандата депутатов областной Думы претендуют 16 кандидатов. При этом количество желающих стать депутатами Горсовета Белгороде по сравнению с предыдущими выборами существенно выросло.

Сюжеты: Выборы-2018, Регион