Как врачи спасают недоношенных детей

Как врачи спасают недоношенных детей
Как врачи спасают недоношенных детей
23 ноября, 16:38МедицинаФото: Бел.Ру
Родившиеся раньше срока дети особенно подвержены заболеваниям и осложнениям. Однако в 99% случаев современная медицина помогает сохранить жизнь и здоровье ребёнка. Об этом пишут «Народные новости».

Журналисты издания выяснили, как врачи в России спасают жизни недоношенных младенцев. По представленной ВОЗ статистике ежегодно в мире рождается порядка 15 млн недоношенных детей, что составляет одну десятую из всех новорождённых.

При этом в богатых странах выживают 9 из 10 недоношенных детей, в бедных ситуация куда хуже — один малыш из десяти. Чем раньше ребёнок появляется на свет, тем вероятнее, что ему потребуется специальная медицинская поддержка, чтобы оградить малыша от возможных инфекционных и других заболеваний.

Согласно критериям ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до 37-й недели с весом от 500 граммов и ростом 25 см и более. Распространёнными рисками для преждевременных родов являются многоплодная беременность, предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление, а также стрессы, курение и т. п.

Одним из самых распространённых диагнозов у недоношенных младенцев является синдром дыхательных расстройств. Заболевание обусловлено незрелостью лёгких. Как правило, болезнь появляется у 60% — при 28-недельном сроке гестации, 15–20% — при сроке 32–36 недель.

При рациональном и своевременном лечении смертность младенцев составляет примерно 1%. Созревание и функциональная способность лёгких являются критичными для выживания. Впервые препарат сурфактанта использовали в 1980 году японские врачи. С тех пор спасать младенцев стало значительно легче.

Ещё одним распространённым заболеванием стал респираторный дистресс-синдром новорождённых, при котором начинать лечение нужно как можно раньше — в первый час жизни. Ребёнку вводят сурфактант и используют респираторную поддержку. Данная методика позволяет минимизировать риск оставить ребёнка инвалидом. На текущий момент в России зарегистрировано четыре таких препарата: берактант, порактант альфа, альвеофакт и сурфактант БЛ. Как отмечают врачи, к сожалению, с подобным может столкнуться любая роженица, но современные методы профилактики позволяют увеличить шансы на выживание и уменьшить риск серьёзных заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter