Два года с автоматом в руках или три с половиной на гражданке

Два года с автоматом в руках или три с половиной на гражданке

22 октября 2004, 09:45
Происшествия
Мария
В белгородских военкоматах в эти дни медицинскую комиссию проходят первые новобранцы-альтернативщики.

Два года с автоматом в руках или три с половиной на гражданке. Теперь и у белгородских призывников появился такой выбор. Возможность заменить воинскую службу альтернативной гражданской в отдельных российских регионах появилась еще в 2000-м году. Первые алтернативщики-белгородцы начнут служить этой осенью.

217 новобранцев – таков план Западного военкомата на эту осень, сообщает ТРК "Белый город". Если сравнить с общефедеральными цифрами, процент альтернативщиков более чем высокий, весной этого года всего 270 человек в стране изъявили желание служить на гражданке.

Среди тех, кто все-таки отважился – Владимир Траченко. К альтруистам он себя не относит, но и особенного страха перед армией не испытывает. Брать в руки автомат Владимиру запрещает Священное писание. Уже несколько лет он является членом религиозного движения «Свидетели Иеговы».

Исходя из федерального закона, право на альтернативную гражданскую службу имеют граждане, для которых военная обязанность противоречит убеждениям и вероисповеданию. Проверка искренности убеждений призывника законом не регламентируется. А достать справку о том, что ты действительно являешься кришнаитом или иеговистом, довольно проблематично. Получается, что статья закона распространяется на всех. В военкоматах таким призывникам верят на слово и желанию служить на гражданке не препятствуют.

Медицинскую комиссию альтернативщики проходят наравне со всеми: те же отсрочки, те же ограничения по службе. Больше только возни с документами. Заявления подаются за пол года до призыва. Все материалы, собранные по призывникам, районные военкоматы передают в областной военкомат, а затем они попадают в Москву. И уже оттуда приходит разнарядка. Владимир Траченко пока не знает, где ему предстоит служить. Приказ придет из столицы не раньше первого ноября.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter