С начала года в Белгородской области грибами отравились 23 человека

С начала года в Белгородской области грибами отравились 23 человека
С начала года в Белгородской области грибами отравились 23 человека
11 октября, 12:03ПроисшествияФото: ИА «Бел.Ру»
Всего в регионе зарегистрировали 13 случаев отравления, в результате одного из них — в Шебекино — пострадали 11 человек, сообщает «Комсомольская правда Белгород» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор. Обошлось без летальных исходов. Все случаи отравления были бытовыми.

В 2021 году грибами отравились 23 жителя региона. 11 человек пострадали в Шебекино, семеро — в Старом Осколе, трое — в Белгороде, по одному — в Валуйках и Яковлевском горокруге.

В общей сложности в регионе с начала года зарегистрировали 13 случаев отравления. Большинство произошло в июле–сентябре.

Смертей от отравления грибами с начала года не зарегистрировали. Все случаи отравления грибами были бытовыми.

По данным федерального Роспотребнадзора, в РФ ежегодно регистрируют около тысячи пациентов, которые отравились грибами. Примерно в 30 случаях пострадавшие умирают. Тяжелее всего приходится людям с ослабленным здоровьем и детям.

Чтобы избежать отравления, нужно помнить основные правила при сборе грибов. Нельзя собирать незнакомые виды, старые, переросшие и червивые грибы. Участки рядом с дорогами и возле населённых пунктов — не самое лучшее место для сбора.

Срезать грибы нужно с целыми ножками, а собирать их лучше в плетёные корзины — так дольше сохранится свежесть. В вёдрах, полиэтиленовых пакетах и мешках они, напротив, быстрее портятся.

По возвращении домой нужно проверить и отсортировать грибы. Приготовить их необходимо в день сбора. Хранить грибы в тепле нельзя, так как это скоропортящийся продукт.

Помните, что не стоит кормить грибами детей до 14 лет. В детском организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.

Один из громких случаев отравления грибами в Белгородской области, напомним, произошёл в 2019 году в Новом Осколе. Тогда мать и двое сыновей почувствовали себя плохо, но не стали вызывать медиков. За помощью врачей они обратились в итоге только через два дня: в больницу их доставили в крайне тяжёлом состоянии. Скончались все три человека. Сообщалось, что они могли отравиться бледными поганками.

Фото:сайт Роспотребнадзора РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter