Газификация «замедленными» темпами: успеет ли Газпром достичь показателя в 83%?

Газификация «замедленными» темпами: успеет ли Газпром достичь показателя в 83%?

27 ноября 2020, 17:36ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Средний уровень газификации регионов РФ увеличится к Новому году до 71,4%, следует из пресс-релиза Газпрома. Для сравнения, в 2016-м была зарегистрирована отметка в 66,2%. За пятилетку — с 2016-го по 2020-й — компания построила 9,83 тыс. км газопроводов, газ провели в 1358 населённых пунктах.

Газпром планирует, что за следующие пять лет, к 2026 году, уровень газификации повысится до 74,7%, но при строгом выполнении программ. В предыдущие годы этот показатель прибавил 5,2 п. п. безо всяких дополнительных условий. Однако в грядущую пятилетку рассчитывать можно в лучшем случае на +3,3 п. п., пишут «Новые известия».

При этом уже к 2030 году уровень газификации в стране должен составить 83%, что следует из указа президента. Но указанными темпами рассчитывать придётся максимум на 77,7%.

Несмотря на замедление темпов работ, финансирование не уменьшится. Экс-министр энергетики РФ Александр Новак оценил десятилетнюю программу газификации страны в сумму 1,915 трлн рублей.

Недавно в Минэнергетики сменился глава — им стал Николай Шульгинов. Тогда же ведомство сообщило, что пока не может найти необходимую для программы сумму. И именно после этого заявления Газпром выпускает прогноз, не укладывающийся в заданные Владимиром Путиным параметры.

Издание пишет, что у компании действительно были трудности: чистый убыток за девять месяцев 2020 года (без учёта дочерних предприятий) составил 592,15 млрд рублей. Однако основные потери пришлись на первое полугодие и были связаны с обвалом цены на газ, коронавирусом и т. д. Вместе с тем — впереди зима, а спотовые цены на газ к концу октября на терминале в Нидерландах взлетели до 180 долларов за 1000 куб. м.

Несмотря на то, улучшится или ухудшится финансовая ситуация, у Газпрома есть все шансы получить нужную сумму у Минэнерго. Однако аналитики отмечают, что всё это больше похоже на «информационный шантаж», а уровень газификации в итоге вряд ли повысится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter