Газификация по-российски: куда уйдут деньги и кто будет отвечать?

Газификация по-российски: куда уйдут деньги и кто будет отвечать?

11 ноября , 08:50ОбществоPhoto: pixabay.com
Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак перед повышением до уровня вице-премьера, курирующего ТЭК и промышленность, признал, что необходимо искать дополнительные средства для газификации регионов. При этом деньги отдадут Газпрому, а отвечать за выполнение задач будут губернаторы.

Своеобразную благодарность Александр Новак выразил Газпрому накануне повышения. Он посчитал нужным привлечь дополнительное финансирование для газификации регионов, а ответственность передать губернаторам, сообщают «Новые известия».

Это не может не радовать Алексея Миллера — председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» по ряду причин. Так, до самой осени цена на газ была очень низкой, Турция практически приостановила поставки голубого топлива, Польша выписала Газпрому штраф на 6,5 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. При этом Германия не выводит Северный поток–2 из-под директивы, а в «Силу Сибири» не получается закачать достаточно газа для выполнения условий контракта с Китаем. Помимо всего, в первом полугодии прибыль Газпрома сократилась в 25 раз — до 32,9 млрд рублей. Поэтому поддержка со стороны правительства как раз кстати.

И тут в пользу монополиста сыграла программа газификация регионов, которую утвердил президент. Поскольку, несмотря на достаточное количество газа, им могут воспользоваться далеко не все россияне. Не так давно Александр Новак заявил о том, что в ближайшие 10 лет для газификации регионов понадобится 1,915 трлн рублей. Но если выполнять программу только за счёт Газпрома, бюджет потеряет прибыль. Поэтому компании нужно помочь.

Как отмечают журналисты «Новых известий», ранее Миллер заявлял, что Газпром на первую часть (до 2025 года) программы, которая должна повысить уровень газификации страны с нынешних 70,1% до 83%, готов потратить только 526 млрд рублей. Поэтому Новак предложил включить уровень газификации в список ключевых показателей для оценки работы глав регионов. То есть ответственность за реализацию программы газификации ложится на плечи губернаторов.

Это достаточно удобная позиция для Газпрома. Ведь компания не проявляла никакого стремления в вопросе газификации домов россиян. К примеру, за 15 лет на газификацию России компания направила 361,1 млрд рублей. Средства потратили на 2000 газопроводов общей протяжённостью 34 тыс. км, а уровень газификации вырос с 53,3% до 70,1%. Но для 15 лет показатель не такой уж и существенный.

На протяжении многих лет у Газпрома сложилась своеобразная практика работы с подрядчиками: крупные проекты курируют компании Ротенберга и Геннадия Тимченко. А вот строительство различных межпоселковых и межрайонных газопроводов на прежних условиях будет уже невыгодно. Например, если на 1 км «Силы Сибири» требовалось 509,5 млн рублей, то 1 км газопроводов внутри России обходился всего лишь в 10,62 млн рублей.

Однако отныне ситуация изменится. Если ранее прибавка 1% к уровню газификации стоила 21,5 млрд рублей, теперь, по новой оценке Новака, каждый дополнительный процент будет стоить 148,5 млрд рублей. Соответственно, интерес возникнет и у Газпрома, ведь половина суммы будет вливаться из федерального и региональных бюджетов.

Поэтому инвестиции в газификацию регионов вырастут. И совсем скоро в СМИ появится информация об ударных темпах работы. А вот дойдут ли эти средства до людей в виде обеспечения газом, ещё под вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter