Сколько миллиардов перевели по безналу белгородцы

Сколько миллиардов перевели по безналу белгородцы

27 февраля 2019, 16:21ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Николай Русанов/Бел.Ру
В регионе растёт доля платежей, выполненных с помощью банковских карт.

По словам главы регионального управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, сейчас массив безналичной оплаты в сфере торговли и услуг области составляет 36 %. При этом динамика имеет положительное значение. Как отмечает чиновник, потребители всё больше и больше готовы к тому, чтобы переходить на безналичную оплату.

В Центрально-Чернозёмном регионе, говорит начальник отдела Белгородского отделения Сбербанка Елена Гребенчикова, Белгородская область – лидер по распространению безналичных сервисов. Так, местные предприятия сферы торговли и услуг обеспечены безналичными сервисами на 70 %. В Центральном Черноземье аналогичный показатель составляет 60 %.

Изначально Сбербанк ставил себе задачу с помощью продвижения технологий безналичной оплаты довести уровень электронных платежей до 100 млрд рублей в течение 2018 года. Задача была выполнена: по подсчётам аналитиков, в безналичной форме в прошлом году в Белгородской области прошло свыше 110 млрд рублей оборота. Только в течение декабря в регионе с использованием банковских карт было проведено 18 млн транзакций.

Елена Гребенчикова
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Это значит, что сегодня мы из десяти покупок пять делаем без использования наличных. Елена Гребенчикова, начальник отдела Белгородского отделения ПАО Сбербанк

Наиболее активно безнал используется в сегменте продуктовой торговли – это 43-45 % от всего оборота. По мнению экспертов, в этом свою роль сыграл второй этап внедрения онлайн-касс на торговых предприятиях. Постепенно система безналичных платежей вводится на рынках и ярмарках региона.

По словам представителя кредитной организации, растёт и количество банковских карт, которыми пользуются белгородцы. Сейчас на одного жителя области в среднем приходится три карты.

Владимир Зубов
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Безналичный расчёт – это ещё и удар по серому обороту. Экономика всё больше переходит в стадию прозрачных схем взаиморасчётов, и это не может не радовать. Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области

Напомним, что ранее жители и гости областного центра пользовались дисконтом при безналичной оплате проезда в городском пассажирском транспорте. Затем, после повышения стоимости проезда и упразднения скидки, доля безналичных платежей в автобусах резко снизилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter