Глава Белгородской области выступил против упрощения ввоза ГМО-сои и шрота

Глава Белгородской области выступил против упрощения ввоза ГМО-сои и шрота
19 мая 2020, 10:24ЭкономикаФото: pixabay.com
Аграрное ведомство не поддержало глав Белгородской, Курской и Липецкой областей, просивших не упрощать поставки в РФ генно-модифицированной (ГМО) сои и шрота. По их мнению, подобная мера откроет американским компаниям доступ на рынок стратегически важной для отечественного АПК продукции.

В письме главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, на которое ссылается РБК, региональные руководители указывают на то, что корпорации контролируют производство данной продукции в странах Латинской Америки и Европы. При перепроизводстве латиноамериканские производители могут начать демпинговать, что поставит под угрозу реализацию в РФ проектов по производству сои.

Однако в Минсельхозе эту точку зрения не разделяют и не видят оснований для отмены постановления. Проигнорировало ведомство и напоминание глав регионов о том, что влияние ГМО-продукции на организм до конца не изучено. Контроль за безопасностью продукции, как утверждают в ведомстве, будет обеспечивать Россельхознадзор.

В середине апреля текущего года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое до 1 января 2021-го освобождает от госрегистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти только ужесточали запреты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter