98 МУПов могут запретить в Белгородской области

98 МУПов могут запретить в Белгородской области

18 октября 2018, 09:56
Экономика
Фото: rubic.us
Правительство предложило запретить создание унитарных предприятий либо изменить виды их деятельности. В Белгородской области их зарегистрировано 98.

Законопроект об изменениях в порядке создания и реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий кабмин уже внёс в Госдуму.

Документ предлагает запрет на создание унитарных предприятий или изменение видов их деятельности. Исключения составят только сфера обеспечения обороны и безопасности государства, сфера естественных монополий, а также предприятия, создание которых предусмотрено федеральным законом, актами президента или правительства России.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые были созданы до вступления в силу предлагаемых изменений, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2021 года.

Проект закона подготовлен согласно Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, пишет «Российская газета».

Унитарные предприятия создаются Российской Федерацией, субъектами Федерации или муниципальными образованиями. По данным Федеральной антимонопольной службы, на начало года в стране было 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39 % больше, чем на аналогичную дату 2013 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в Белгородской области зарегистрировано 98 муниципальных унитарных предприятий. В Белгороде такую организационно-правовую форму юрлица имеют, к примеру, городская аварийная служба и находящееся под процедурой наблюдения МУП «ГПТ». Правительству Белгородской области подконтрольна ОГУП «Белрегионинфо».

Форму унитарного имеют такие предприятия, как Белгородский водоканал и районные водоканалы, «Белгородоблпроект», «Белгородпчелопром», областной фонд поддержки ИЖС. В Губкине – «Автодор», «Архитектурно-планировочное бюро» и «Бани», гостиница «Русь» – в Старом Осколе, «Охотник» – в Яковлевском районе, управляющая компания рынком «Ракита» – в Ракитянском районе и другие.

Большинство унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией, но при этом ФАС выявила многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм о защите конкуренции. Так, чтобы обеспечить государственные и муниципальные нужды, бюджетные средства в форме субсидий передаются подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках. В результате участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности наиболее негативно сказывается на конкуренции на локальных рынках и приводит к их монополизации.

Заключения о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству будет выдавать ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter