Белгородская ТПП в 2012 году заработала на услугах 57 миллионов рублей

Белгородская ТПП в 2012 году заработала на услугах 57 миллионов рублей

Белгородская ТПП в 2012 году заработала на услугах 57 миллионов рублей

18 апреля 2013, 11:35
Экономика
Мария
17 апреля в большом зале Дома правительства Белгородской области состоялся съезд региональной Торгово-промышленной палаты. Местные предприниматели вместе с представителями ТПП и власти обсудили наиболее острые проблемы бизнеса.

В первую очередь на съезде озвучили итоги деятельности палаты за последние пять лет. По словам президента Белгородской торгово-промышленной палаты Валерия Скруга, прошедшая пятилетка выдалась непростой, учитывая множество произошедших за это время значимых политических и экономических событий. Несмотря ни на что, сообществу удалось выполнить все замеченные ранее задачи, а некоторые плановые показатели даже перевыполнить.

Сегодня БТПП включает в себя 870 предприятий-членов. 241 организацию приняли в палату в последние пять лет. За 2012 год членская база увеличилась на 36 предприятий. Почти две трети от общего количества составляют малые, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели, 19,9 % - средние, ещё 15,6 % - крупные предприятия. Что касается направлений деятельности, самыми многочисленными из них являются торговые - 32 %, промышленные - 26,6 % и сельскохозяйственные фирмы - 9 %.

В 2012 году в палату поступило свыше двух миллионов рублей членских взносов. Объём оказываемых услуг вырос за прошлый год на 129,4 %, принеся 57,1 млн рублей. В числе прочего специалисты областной ТПП производят оценку бизнеса, акций, объектов недвижимости, земель, оборудования, транспортных средств, проводят строительно-техническую экспертизу, маркетинговые исследования и составляют бизнес-планы.

Как заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров, по всем показателям работы Белгородская палата находится в лидерах по стране. За это её руководитель в ходе заседания получил диплом ТПП РФ. Подобной награды пока нет ни у одной палаты России.

Обсудили представители бизнес-сообщества области и волнующие их проблемы. Основные из них обозначил Валерий Скруг: «На сегодняшний день, к сожалению, некоторые предприятия находятся не в лучшей форме. Основные фонды устарели, производственные мощности не все загружены, производительность труда в 2-3 раза ниже, чем в аналогичных отраслях развитых стран, ставки по кредитам высокие, и не у всех есть источники для их покрытия. Это сказывается на конкурентоспособности нашей продукции».

«Сейчас как никогда необходимы наши совместные усилия по выполнению поставленных в области задач и открытый конструктивный диалог между бизнесом и властью», - заявил В. Скруг.

В свою очередь первый вице-губернатор области Валерий Сергачёв поблагодарил ТПП за весомый вклад в инвестиционный потенциал Белгородчины. По его словам, почти за два десятилетия своей деятельности палата достигла очень многого, прежде всего - сформировала в регионе крепкое предпринимательское ядро и значительно расширила географию сотрудничества предприятий области, упрочив тем самым социальное благополучие белгородцев.

«Мы будем выступать с законодательными инициативами в поддержку нашего местного предпринимательства, добиваться дополнительных денежных вливаний в развитие малого бизнеса на территории Белгородской области», - заверил Сергачёв. За последние три года сумма из областного и федерального бюджетов на поддержку малого и среднего предпринимательства составила почти 800 млн рублей.

Представитель федеральной палаты отметил традиционную конструктивность проведённого съезда. «Это не только возможность подвести итоги и наметить перспективы работы. На мой взгляд, прошёл очень полезный разговор. Белгородская палата остаётся верной себе - здесь родилось немало инициатив, которые стали очень важными для всей нашей системы. Сегодняшняя дискуссия позволит продолжить эту линию», - сообщил Г. Петров.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter