ФАС считает, что стиральные порошки для России и Европы делают разного качества

ФАС считает, что стиральные порошки для России и Европы делают разного качества

5 декабря 2019, 11:40ЭкономикаPhoto: pixabay.com
При этом производители порошков обвинили антимонопольную службу в поддержке потребительских мифов.

Федеральная антимонопольная служба сравнила качество продукции, выпущенной для России и Европы. Антимонопольщики пригрозили крупными штрафами производителям стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel из-за того, что их товары отличаются по составу, качеству и условиям использования от продукции, представленной на прилавках за рубежом. Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Пётр Бобровский усомнился в объективности исследования.

По его словам, ФАС поддерживает «потребительский миф» о лучшем качестве товаров, произведённых за границей. Заявление госоргана о двойных стандартах «без надлежащего подтверждения» обеспокоило производителей. Кроме того, оно вредит деловой репутации инвесторов, которые занимаются развитием производства в стране и создают рабочие места, добавил Бобровский.

Он подчеркнул, что товары производятся в соответствии с законодательством России и ЕАЭС. При этом в прошлом году ассоциация просила ФАС при проведении сравнительной оценки учитывать различия в формулах, которые обусловлены разницей в режимах применения и внешних условий. Например, существенным различием между порошками для России и Евросоюза является разная степень концентрации и рекомендованная дозировка, пишет РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter