Предприятия-фантомы производят продукцию под белгородские бренды

Предприятия-фантомы производят продукцию под белгородские бренды
3 января 2019, 15:03ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Фальсификат регулярно находят в различных регионах России.

По словам главы регионального Россельхознадзора Татьяны Аушевой, до сих пор в поле зрения контролёров попадают предприятия-фантомы. Это когда на этикетке, скажем, сливочного масла написано, что оно произведено в Москве, а проверка показывает, что в столице такое предприятие-изготовитель отсутствует. Либо организация существует, поставляет молоко в Белгородскую область, но само при этом не получает ни литра молока в качестве сырья.

Мы сталкиваемся с тем, что на прилавке у нас лежит молочная продукция, для производства которой изготовитель не получал молока. Вопрос: из чего она сделана, и кто будет нести ответственность за опасность для здоровья человека? Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Предприятия-фантомы могут быть даже зарегистрированными в налоговой службе, но при этом налоговая отчётность у них – нулевая. Нет ни доходов, ни расходов за последние несколько лет.

Но в стране вращается их продукция, произведённая без молока и за ноль копеек. Откуда же она появляется и почему её производство ничего не стоит? На её создание ничего не тратят и ничего не платят в бюджет. Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Дополнительный стимул для выявления подобных предприятий – защита белгородских производителей. Случается, что нечистые на руку дельцы маркируют свою продукцию под белгородские бренды.

В частности, были факты выявления продукции с этикетками под «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм» в Санкт-Петербурге.

Пишут они, что находятся в Белгороде, а на самом деле находятся явно там. Мы доходим до Санкт-Петербурга, а дальше до Белгорода не доходим. Понятно, что мы туда ничего не поставляли или поставляли, но совсем другое количество другой продукции. К сожалению, от этого мы ещё не ушли, хотя теперь это хорошо прослеживается. Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Теоретически, отмечают специалисты, продукция предприятий-фантомов может быть произведена где угодно, даже за рубежом. В последнее время предприятия подобного типа были найдены в Рязанской, Московской областях, в Перми, в Москве.

Чтобы более эффективно бороться с фальсификатом, в Россельхознадзоре увеличивают количество профильных лабораторных исследований для бюджетных учреждений. Исследования проводятся в белгородской ветлаборатории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter