Законопроект о повышении налога для зажиточных россиян Госдума рассмотрит в октябре

Законопроект о повышении налога для зажиточных россиян Госдума рассмотрит в октябре

2 октября , 17:14
Экономика
Photo: ИА «Бел.Ру»
Закон о повышении ставки с 13% до 15% для граждан с доходом свыше 5 млн рублей депутаты могут принять уже в этом месяце. Ранее ввести прогрессивную шкалу налогообложения предложил Владимир Путин.

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект о повышении ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 13% до 15% в трёх чтениях в октябре, сообщает ТАСС. В случае принятия закона мера коснётся граждан с доходом более 5 млн рублей в год.

В первом чтении ряд налоговых законопроектов депутаты могут рассмотреть 20 октября.

С предложением повысить подоходный налог для зажиточных россиян 23 июня выступил президент Владимир Путин. Специалисты подсчитали, что эта мера принесёт порядка 60 млрд рублей в год. Глава государства отметил, что средства от повышения НДФЛ направят на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

В случае принятия закона прогрессивная шкала налогообложения вступит в силу с 2021 года. Нововведение распространится только на ту часть доходов, которая превышает 5 млн рублей.

По данным статистических ведомств, в Белгородской области в апреле 2019 года от 500 тысяч до 1 млн рублей в месяц зарабатывал 71 человек, свыше 1 млн рублей — 26 человек. Больше всего сотрудников с высокими зарплатами оказалось в профессиональной, научной и технической сферах: свыше 500 тысяч рублей в месяц получали 32 человека, а свыше 1 млн рублей — 11 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter