Сколько жителей Белгородской области получают 5 млн рублей в год

Сколько жителей Белгородской области получают 5 млн рублей в год
Сколько жителей Белгородской области получают 5 млн рублей в год
20 июля 2020, 12:03ЭкономикаФото: pixabay.com
Повышенная ставка НДФЛ для граждан с высоким доходом будет применяться с 2021 года. Так, с 1 января будущего года НДФЛ повысится с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Платить налог «для богатых» будут и белгородцы.

Уход от плоской шкалы налогообложения и повышение НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год, анонсировал Владимир Путин. Нововведение распространяется только на ту часть доходов, которая превышает вышеуказанную сумму. Прогрессивная шкала налогообложения вступит в силу с 2021 года. По подсчётам президента, повышение налога даст в бюджет страны около 60 млрд рублей.

Точного числа белгородцев, которых затронет повышенный подоходных налог, ещё нет ни в федеральной, ни в региональной статистиках. Однако, изучив данные Росстата и получив официальный ответ от Белгородстата, журналисты ИА «Бел.Ру» смоли подсчитать количество «миллионеров» Белгородской области и установить их сферы деятельности.

При расчётах мы использовали данные Росстата, в которых указано распределение численности работников по размерам зарплаты за апрель 2019 года. Если брать годовой доход в размере 5 млн рублей, то ежемесячный заработок сотрудника должен составлять около 417 тысяч рублей в месяц. В федеральной статистике разбивка по сумме дохода варьируется от 500 тысяч до 1 млн рублей и более 1 млн рублей.

Если предположить, что работники весь год получают такую же сумму, что и в апреле, то в России общее число людей, которые подпадают под действие налога «для богатых» составляет 48 701 человек. Из них 37 414 россиян получают ежемесячно от 500 тысяч до 1 млн рублей, а ещё 11 287 человек — свыше 1 млн рублей.

Больше всего «миллионеров» по итогам апреля 2019 года в сфере добычи полезных ископаемых (2749 человек). На втором месте работники сферы производства кокса и нефтепродуктов, производства химических веществ и продуктов и производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (1141 человек). Закрывают тройку лидеров сотрудники производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (879 человек).

Согласно региональной статистике, в Белгородской области численность трудоспособного населения на 1 января 2020 года составляет 886 тысяч человек.

В апреле 2019 года в регионе от 500 тысяч до 1 млн рублей в месяц зарабатывал 71 человек, свыше 1 млн рублей — 26 человек. Наибольшее количество сотрудников с высокими зарплатами работают в профессиональной, научной и технической сферах. Там свыше 500 тысяч рублей в месяц получали 32 человека, а свыше 1 млн рублей — 11 человек.

На втором месте «миллионеры» из сферы обрабатывающего производства: 19 сотрудников получали от 500 тысяч до 1 млн рублей и ещё семь — свыше миллиона рублей.

На третьем месте работники сферы сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства: от 500 тысяч рублей зарабатывали семь человек, свыше миллиона — один.

Распределение работников-богачей по другим отраслям выглядит следующим образом:

  • Добыча полезных ископаемых – от 500 тысяч до 1 млн рублей получают шесть человек;
  • Деятельность в области информации и связи – от 500 тысяч до 1 млн рублей зарабатывают пять человек, свыше миллиона рублей – два;
  • Деятельность финансовая и страховая – от 500 тысяч до 1 млн рублей у одного человека, свыше миллиона рублей – тоже у одного;
  • Образование – от 500 тысяч до 1 млн рублей получает один человек;
  • Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – свыше миллиона рублей зарабатывают четыре человека.

Напомним, в 2019 году в Белгородской области 15 депутатов облдумы резко увеличили свой доход. Среди них руководитель группы компаний «ЮКОН логистик» Андрей Волосёнок, гендиректор ЗАО «Строитель» Николай Гаврилов, генеральный директор ЗАО «Большевик» Валентина Горбач, генеральный директор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров и другие.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter