Уникальные виды старого Белгорода можно увидеть в книге о Курской губернии

Уникальные виды старого Белгорода можно увидеть в книге о Курской губернии

28 октября 2004, 10:30
Культура
Мария
На днях свет увидело уникальное издание - книга Юрия Донченко «Курская губерния на старой открытке».

Книга является логическим продолжением издания 2001 года «Курск на старой открытке».

Автор - руководитель Федеральной службы государственной статистики, государственный советник РФ III класса, кандидат экономических наук, доцент Ю.В. Донченко - посвятил книгу 250-летию рождения преподобного Серафима Саровского и 225-летию образования Курской губернии. 

«Курская губерния на старой открытке» - это первая систематизированная публикация редчайших почтовых открыток с видами уездных городов Курской губернии конца 19-го - начала 20-го веков. При подготовке издания использовались открытки из многих частных коллекций, из фондов краеведческих музеев Курской, Белгородской и Сумской областей. 

Книга содержит краткие экскурсы в историю губернии и уездных городов, карты, но самое интересное, конечно, сами открытки: более 500 сюжетов с пояснениями.

 

 

«Курская губерния на старой открытке» представляет несомненный интерес не только для историков и краеведов. Огромное удовольствие от знакомства с ней получат и обыкновенные читатели. Отдельные разделы книги посвящены городам Белгород, Грайворон, Короча, Старый и Новый Оскол, которые на протяжении 50-и лет входят в состав Белгородской области.

Информацию для раздела, посвященного нашему городу, автору книги предоставил белгородский краевед, коллекционер, участник археологических экспедиций Анатолий Ткаченко. Основа именно его коллекции открыток старого Белгорода использована в издании Ю.В. Донченко.

 

 

Как сообщил нам Анатолий Ткаченко (на фото), возможно, уже в следующем году увидит свет подобная книга о Белгороде, работа над ней подходит к завершению, и даже решен вопрос об источниках финансирования. И если «Курская губерния на старой открытке» издана на средства самого автора, то в судьбе книги о Белгороде активное участие примут местные власти.

… Меловые горы, карьеры, улицы, заводы, лица людей тех лет - все это заставляет оглянуться в прошлое, а ведь прошлое - как утверждал Генрих Гейне - источник души человека.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter