В Белгороде открылась выставка Александра Василенко

В Белгороде открылась выставка Александра Василенко

В Белгороде открылась выставка Александра Василенко

14 февраля 2013, 18:46
Культура
Мария
14 февраля в художественном музее начала работу персональная юбилейная выставка «Души и сердца вдохновенья», посвящённая 85-летию белгородского художника Александра Василенко.

Художник родился 11 февраля 1928 года в селе Бессоновка Белгородской области. Окончил отделение живописи Харьковского художественного училища. С 1950-х годов активно участвует в зональных, республиканских, всесоюзных, российских и зарубежных выставках. В 1963 году графические работы Александра Василенко с успехом экспонировались на одной из первых выставок советского искусства в Сан-Франциско (США). С 1971 года он является членом Союза художников СССР, с 1980 года живёт и работает в Белгороде.

На выставке представлены картины, выполненные в различных техниках станковой графики, масляной живописи, жанре тематической картины, лирического пейзажа. Неиссякаемым источником вдохновения для художника всегда являлась природа родного края («Белгородские дали», «Первый снег», «Ветрено. На Донце», «Первая зелень»).

Александр Стефанович был участником трудового фронта во время Великой Отечественной войны, поэтому ещё одна из самых значимых для него тем — ратный подвиг («Победа»», «На Курской дуге», «Победный залп», «На прорыв»). Интересны и обращения художника к историческому портрету: «Пушкин и Щепкин», «Щепкин и Олдридж», «А.В. Суворов». На презентации выставки  А. Василенко подарил Белгородскому художественному музею одну из таких картин. Выставка «Души и сердца вдохновенья» продлится до 11 марта.

Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter