Молодежь учится принимать решения на выборах Президента Студенческой республики

Молодежь учится принимать решения на выборах Президента Студенческой республики

Молодежь учится принимать решения на выборах Президента Студенческой республики

31 марта 2005, 19:04
Город
Мария
31 марта в Белгородском государственном институте культуры (БелГИК) состоялось открытое заседание Клуба молодого избирателя. Он создан в 2004 году в рамках институтской Концепции формирования правовой культуры студентов, но уже зарекомендовал себя конкретными делами.

 

В работе заседания Клуба, состоявшегося в малом актовом зале института, приняли участие председатели участковых комиссий разного уровня, руководители аналогичных клубов из вузов и ссузов областного центра, молодые студенты, которые в нынешнем году будут голосовать впервые. После внесения в зал Государственного Флага Российской Федерации и стяга БелГИК с вступительным словом к присутствующим обратилась заместитель ректора института по воспитательной и социальной работе Н.В.Киреева. Две глобальные проблемы, по мнению Нина Васильевны, стоят сейчас перед молодежью: первая – активность в проявлении своих гражданских прав во время выборных кампаний и вторая – готовность психологическая, способность найти более достойного из кандидатур кандидатов, сделать правильный выбор. «Им выбирать и им жить в той стране, которую они сформируют своим выбором», - таким был, по существу, главный вывод Н.В.Киреевой. Это же мнение было подтверждено и выступившим затем Председателем избирательной комиссии Белгородской области Н.Т.Плетневым. «Будущее принадлежит тому государству, которое строится на демократических принципах», - считает Николай Тихонович. Далее он сказал, что среди молодежи растет стремление самим активно участвовать в управлении государством, в выборных кампаниях. Что особенно важно для специалистов сферы культуры, ведь после завершения учебы они будут работать в непосредственном контакте с людьми, должны находиться в центре событий. Им предстоит быть активными участниками работы избирательных комиссий, самим принимать участие в организации выборов, а не только голосовать за того или  иного кандидата в органы представительной и исполнительной  власти. Важно, чтобы все граждане, начиная с самого юного возраста, знали законы, исполняли их сами и призывали быть законопослушными гражданами своих друзей, знакомых, в конце концов – даже родителей.

 

 

О работе Клуба избирателей БелГИК рассказала его секретарь, студентка Валентина Куксова. Ее повествование было дополнено видеозаписью, повествующей о заключительном этапе выбора Президента Студенческой республики института, процедуре его (точнее – ее, поскольку большинство голосов получила четверокурсница Юлия Мыслицина) инаугурации. Факт сам по себе необычный, тем более неординарен, так как студенты сделали выбор в пользу представительницы прекрасного пола! Много интересного прозвучало в выступлениях руководителей клубов избирателей из других высших и средних учебных заведений Белгорода. Но наибольшее впечатление, пожалуй, произвела критика членом Клуба избирателей Белгородского университета потребительской кооперации Дмитрием Пигоревым поправки к Закону «О политических партиях» об увеличении численности политических партий, которые были приняты в конце прошлого года. По его мнению, приоритет будет у тех партий, кто имеет большие электоральные и финансовые ресурсы. Зарегистрировать партию, допустим, состоящую исключительно из молодежи и насчитывающую 50 тысяч членов в не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, практически невозможно.

 

 

И потому вместо того, чтобы организовывать защищающие права студенчества политическую организацию, которая могла бы попасть в органы власти по партийным спискам, молодежь «дробится», вступает в уже существующие партии. Председатель избирательной комиссии города Белгорода В.А. Иванчихин отметил хорошую работу студентов на предыдущих выборах, в особенности - будущих юристов. Для работы в участковых избирательных комиссий только областного центра требуется не менее двух тысяч человек, и Вячеслав Алексеевич выразил надежду, что студенчество вновь придет на помощь. «Нам нужны «светлые» головы и неравнодушные сердца. Затем он вручил Дипломы и цветы победителям конкурсов на лучшие научно-исследовательские работы, рефераты, политические плакаты на «выборную» тематику. Апофеозом же заседания стала, несомненно, клятва молодых избирателей. А впервые голосующих в нынешнем году только в одном институте культуры насчитывается 170 человек. От их имени выступил студент Александр Косолапов, который был лаконичен и категоричен: «Каждый должен знать – твой голос может быть решающим!». Завершая официальную часть, председатель облизбиркома Н.Т.Плетнев предложил сделать институт культуры местом проведения мероприятия по вручению наград победителям областных «выборно-правовых» конкурсов среди студентов, аспирантов и учащихся: сама форма проведения заседания, атмосфера и впрямь были  необычными, теплыми, праздничными… А «на десерт» студенты «кулька» предложили гостям концерт, продемонстрировав и тут свои разносторонние таланты.

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter