У входа в горбольницу № 2 жители Белгорода зажгли свечи и возложили цветы

У входа в горбольницу № 2 жители Белгорода зажгли свечи и возложили цветы

11 января 2016, 20:56
Город
Мария, Илона Жукова
Вечером 11 января белгородцы почтили память скончавшегося здесь Евгения Вахтина.

Несмотря на ухудшающуюся погоду ко 2-ой городской больнице пришло около полсотни человек, среди которых и дети, и люди пожилого возраста. Среди собравшихся практически все – белгородцы, которые не знали Евгения Вахтина лично. Однако этот трагический случай не оставил их равнодушными.

«Мы были инициаторами этого мероприятия. Да, мы не знали погибшего. Но на его месте мог оказаться кто угодно. Конечно, хотелось бы, чтобы это не замолчали, как это принято у нас», – сказала белгородка Яна Метрова.

Напомним, 29 декабря 2015 года врач-хирург больницы, уроженец Ташкента Илья Зелендинов избил пациента Евгения Вахтина за то, что тот «трогал медсестру».

По версии следствия, в больницу поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Зелендинов вступился за медработника и нанёс удар пациенту по лицу, мужчина упал. В сообщении Следственного комитета отмечается, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твёрдую поверхность пола.

Спустя время врач попытался реанимировать пострадавшего, но сделать это не удалось. Общественный резонанс случай получил в первые дни января этого года, когда видео с происшествием попало в социальные сети.

«Это чистой воды убийство. Нет никакой случайности. Люди, которые здесь собрались, хотят, чтобы врач понёс заслуженное наказание. Не два года. А переквалифицировали, например, в 111 статью. Это не митинг. Мы просто отдали дань памяти погибшему белгородцу. Вдова сейчас даёт показания, поэтому её здесь нет», – сказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» белгородец Евгений Козловский.

Уголовное дело было возбуждено уже на следующий день после случившегося, 30 декабря 2015 года. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства области, главный врач Городской больницы №2 Владимир Луценко освобождён от занимаемой должности.

Заметим, что никто из медиков к порогу лечебного учреждения, где стояли белгородцы, не вышел. Однако, появился возмущённый мужчина с возгласом: «Луценко, хороший главный врач!» Бывшая работница больницы сказала корреспонденту ИА «Бел.Ру», что к людям обращался электрик.

«Лично я знаю, кто такой Луценко, и ничего плохого сказать не могу. Он ответственный врач и хороший человек. Это закономерность, когда начальство отвечает за поступки своих подчинённых. Хирург, откровенно говоря, нападал на человека, который не оказывал ему сопротивления, он нуждался в медицинской помощи. Врач дал клятву Гиппократа и не имел права нарушать заповедь медика», – сказала белгородка Ирина Румянцева.

Бывшего врача, подозреваемого в гибели пациента, задержали в Белгородской области. В настоящее время следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Илона Жукова

Фото автора

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter