Место установки стелы «Город воинской славы» в Белгороде определят до апреля

Место установки стелы «Город воинской славы» в Белгороде определят до апреля

Место установки стелы «Город воинской славы» в Белгороде определят до апреля

6 февраля 2013, 18:01
Город
Мария
Сегодня на базе завода «Белагромаш-Сервис» прошло собрание руководителей крупных промышленных предприятий Белгорода. Городские власти обсудили с промышленниками судьбу стелы «Город воинской славы», которую планируют установить к 70-летию освобождения областного центра от немецких войск.

Выбор места установки памятного знака «Город воинской славы» вызвал активное обсуждение в обществе. Негодование активистов и лидеров коммунистического движения, в частности, вызвали намерения местных властей возвести стелу на Соборной площади вместо памятника В. И. Ленину.

О текущем положении дел на собрании промышленников города доложил вице-мэр Белгорода Александр Гармашев. На сегодня остаётся два основных места установки стелы - вместо памятника Ленину или площадка у музея-диорамы.

Окончательное решение должен принять совет депутатов города. По словам же чиновника, лучше всего для стелы подходит именно первый вариант: «Нам кажется, что установка памятного знака у диорамы - это не очень удачное решение, поскольку целый ряд обстоятельств не позволит этой стеле «заиграть», стать символом города. Во-первых, сам музей-диорама - уже памятник, а размещать рядом два памятника не совсем правильно. Во-вторых, музейная площадь максимум может вместить около 7,5 тысячи человек, в то время как на массовые мероприятия на Соборную площадь приходят порядка 70 тысяч горожан и гостей нашего города. Такого масштаба у диорамы мы, конечно, не достигнем». К тому же в этом месте практически невозможно организовать прохождение торжественным маршем войск Белгородского гарнизона.

Соборная площадь в этом плане выигрывает, прежде всего, потому что награду, которой по сути является памятный знак, положено размещать на самом видном месте, уверен Гармашев. «Она гармонично впишется в ансамбль, который мы называем архитектурным комплексом «Старый Белгород», органично будет сосуществовать с мемориалом «Вечный огонь». С этой точки зрения все праздники приобретают некий новый смысл», - прокомментировал чиновник.

В числе причин для переноса памятника Ленину вице-мэр назвал братскую могилу под ним. Доводом послужила информация местного краеведа Александра Крупенкова, который несколько лет назад обнаружил её в архивных документах.

«8 августа 1943 года в эту братскую могилу положили останки воинов, участвовавших в освобождении Белгорода. Потом сюда же перенесли останки из других захоронений на территории города. В октябре того же года там похоронили солдат, которые погибли во время налёта немецкой авиации на эшелон, который шёл в направлении фронта, - сообщил Гармашев. - По разным оценкам, в могиле находилось от трёх с половиной до пяти тысяч тел». Перед строительством административного здания в 50-е годы XX века перенести удалось далеко не все останки.

Сейчас городские власти консультируются по этому вопросу с общественными организациями, политическими партиями и трудовыми коллективами города. К концу недели подведут итоги социологического опроса отношения горожан к установке стелы.

Чтобы успеть возвести памятный знак ко 70-летнему юбилею освобождения города, определиться с местом необходимо уже до апреля. Если совет депутатов одобрит вариант с Соборной площадью, то памятник Ленину намерены перенести на Народный бульвар. Он разместится между улицами Чумичова и Попова.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter