В Белгороде пройдёт интерактивное обучение добровольцев

В Белгороде пройдёт интерактивное обучение добровольцев

5 февраля 2019, 14:57ГородКристина СеменчукФото: pixabay.com
9-10 февраля на территории ЦМИ будет работать третья школа добровольцев «Город перспектив».

Школа соберёт на своей площадке большую часть организаций, занимающихся добровольчеством в Белгородской области.

В программе мероприятий запланированы выступления белгородских и приглашённых спикеров, которые приедут из других регионов, чтобы поделиться своим опытом и практическими знаниями, рассказать о том, какова специфика работы с добровольцами у них на местах.

В списке участников общественная организация «Синяя птица», благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака», «Скорая молодёжная помощь», БРОО «Новое поколение», Региональный ресурсный центр развития добровольчества и поисковый отряд «Лиза Алерт».

Такой формат в городе проводим впервые. Данная школа нацелена уже на общегородской формат. Представители будут рассказывать не столько о своей деятельности, сколько об истории успеха своей организации. Поэтому школа имеет название «Город перспектив: история успеха». Каждый из спикеров будет рассказывать о том, как он создавал ту или иную общественную организацию, занимался привлечением людей, продвигал и как обстоят дела теперь, сколько активистов и как осуществляется деятельность.Ирина Подзолкова, руководитель школы добровольцев «Город перспектив»

На протяжении двух дней участники смогут послушать о каждой добровольческой организации, нюансах её работы, специфике, как этим заниматься, а в дальнейшем выбрать то или иное направление. Также в программе мероприятий предусмотрена работа интерактивных площадок.

Мы постарались, чтобы максимально была сокращена дистанция между спикерами и участниками, то есть формат выступлений предполагает не сухую лекцию, а именно интерактивные площадки, на которых спикеры смогут показать знания и навыки.Ирина Подзолкова, руководитель школы добровольцев «Город перспектив»

В школе добровольцев участники узнают, какие игры можно проводить с детьми разного возраста, с подвижной и неподвижной аудиторией, какова специфика при работе с детьми с онкозаболеваниями, с ментальными особенностями, с детьми с аутизмом. Они также узнают, какова специфика работы с людьми старшего поколения, что им необходимо, что им можно дать и чем с ними можно поделиться.

Мы стараемся охватить абсолютно все направления добровольчества – от поиска пропавших людей до экологического добровольчества. И очень здорово, что каждое направление будет освещаться на школе, потому что зачастую ребята приходят и они не знают, чем вообще занимаются волонтёры. Нам очень важно, чтобы такая школа охватила как можно больше людей, которые хотят стать волонтёрами.Дмитрий Масленников, специалист по работе с добровольцами Центра молодёжных инициатив

Эта школа будет полезна участникам прежде всего тем, что они смогут познакомиться с мощным активом волонтёров − тех людей, которые создают добровольчество в городе. И исходя из этого, у них будет возможность лично пообщаться с каждым спикером.

Нам очень интересно показать, что дальше происходит с добровольцами, с ребятами, которые в студенческие годы начинали свой путь как участники каких-то акций, оказывали какую-то помощь, куда этот опыт ведёт. Будут представители, которые уже руководят организациями и которые, возможно, ушли в другое направление. Мы хотим показать, почему может быть полезно добровольчество для любого человека, независимо от его профессиональной направленности.Дмитрий Тупейко, председатель БРОО «Новое поколение»

На данный момент зарегистрировано 80 участников. Регистрация ведётся до 5 февраля включительно. Те, кто не успел зарегистрироваться, могут написать организаторам в группе во «ВКонтакте».

Регистрация сделана для того, чтобы мы могли рассортировать людей по группам, потому что интерактивных площадок будет несколько. Мы специально подобрали их таким образом, чтобы они были интересны как новичкам, так и более опытным людям, которые уже имеют какие-то основы и им нужно развиваться.Ирина Подзолкова, руководитель школы добровольцев «Город перспектив»

На данный момент в Белгородской области зарегистрировано более 5 000 волонтёров и более 250 организаций. Чтобы вступить в ряды добровольцев, достаточно зайти в группу «Новое поколение» во «ВКонтакте» и написать о желании стать волонтёром.

Организатор школы добровольцев − БРОО «Новое поколение».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter