Организационный комитет Года добровольца презентовали в Белгороде

Организационный комитет Года добровольца презентовали в Белгороде

Организационный комитет Года добровольца презентовали в Белгороде

4 апреля 2018, 16:47
Общество
Елизавета Бахмат
Его возглавила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

4 апреля в Белгороде прошла пресс-конференция, посвящённая Году добровольца. Главными спикерами стали начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков, директор ЦМИ Александр Попов и руководитель регионального ресурсного Центра развития добровольчества ЦМИ Дмитрий Кисиленко.

Этот год должен стать толчком для развития как добровольческих инфраструктур, так и нормативно-правового регулирования в сфере добровольчества и, безусловно, будет ознаменован рядом больших мероприятий.Андрей Чесноков

На федеральном уровне был создан организационный комитет Года добровольца. Его возглавил Сергей Кириенко. В Белгородской области формируется региональный организационный комитет. Своё согласие на то, чтобы его возглавить, уже дала заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

В данный организационный комитет войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, учреждений, поддерживающих ту или иную добровольческую деятельность. Он будет создан сроком на один год, но параллельно формируется Совет по развитию добровольческого движения на территории Белгородской области. Этот совет будет работать в постоянном режиме и по окончании Года добровольца по аналогии с Советом духовно-нравственного воспитания.

Уже утверждён план мероприятий Года добровольца. Это большие знаковые события, которые стартовали в марте с форума «Россия − страна возможностей» в Москве и продлятся вплоть до декабря. Завершатся они подведением итогов в рамках Дня добровольца, который объявлен указом президента 5 декабря.

Наша задача как органов исполнительной власти вместе с заинтересованными структурами, общественными организациями максимально проработать вопросы и узкие места, которые сегодня не позволяют развиваться добровольческому движению. Снять все барьеры, которые на сегодняшний день существуют в рамках развития движения добровольчества. Во всяком случае, сделать первый шаг к снятию этих барьеров.Андрей Чесноков

В Белгородской области губернатор Евгений Савченко утвердил концепцию развития добровольчества, которая совпала со стандартом поддержки и развития добровольчества, разработанным Агентством стратегических инициатив. Этот стандарт будет внедряться как на региональном, так и на муниципальном уровне. И ещё предстоит разработать регламент взаимодействия органов муниципальной власти с добровольческими организациями и физическими лицами, осуществляющих добровольческую деятельность.

Говоря об инфраструктуре, в регионе в этом году полноценно заработает ресурсный центр поддержки добровольчества. Он призван стать тем местом, где добровольческие общественные организации будут получать поддержку от консультативных услуг до предоставления помещений.

Ресурсный центр добровольчества действует на базе ЦМИ уже достаточно давно, но сам факт объявления 2018 года Годом добровольца даёт нам возможность масштабировать нашу работу, вывести её на более высокий уровень.Александр Попов

Все добровольцы Белгородской области могут стать участниками конкурса «Добровольцы России 2018», который стартовал 19 марта. Зарегистрироваться и подать свой проект можно на портале «Добровольцы России». Конкурс будет проводиться в три основных этапа: региональный, заочный и финальная часть, которая состоится в Москве.

Напомним, 2018 год Владимир путин объявил Годом добровольца в России.

Опрос Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что половина россиян готова заняться волонтёрской деятельностью. Участие в нём приняли 2,5 тыс. респондентов из восьми федеральных округов.

17 % опрошенных сами имеют опыт участия в волонтёрских проектах, столько же воспользовались помощью добровольцев один или два раза, а 7 % сообщили, что волонтёры неоднократно помогали им или членам их семьи, близким, знакомым.

Самые популярные направления волонтёрской работы – экологическое, социально-бытовое, организация и проведение событийных и спортивных мероприятий, педагогическое волонтёрство и патриотические проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter