На работу пошлём дрона, мусор рассортируем летом, а поликлиники откроем до 8 вечера

На работу пошлём дрона, мусор рассортируем летом, а поликлиники откроем до 8 вечера

2 февраля, 11:46
Город
Неделя была богата на события: «взрывы», скандал с и. о. мэра, новые правила благоустройства. Разбираемся по порядку.

Снова в рейтинге новостей – мусор. Новые правила сбора и утилизации бытовых отходов пока никак не вписываются в российские реалии. В регионе действуют всего два завода по раздельной переработке мусора, раздельных контейнеров практически нигде нет, мусоросортировочный завод ещё только строят. Люди жалуются, телефоны перегружены. Пришлось извиняться.

- От имени регионального оператора приношу извинения потребителям услуг за доставленные неудобства. ЦЭБ заверяет, что в ближайшее время устранит все допущенные неточности в расчётах, указанных в квитанциях. Нам звонит вся Белгородская область, а это почти 800 тысяч абонентов. Конечно, телефонная линия оказалась перегружена. В режиме ожидания постоянно находится по 36 человек! Есть возможность отправить нам обращение через сайт.

Татьяна Линькова, заместитель директора ООО «Центр экологической безопасности Белгородской области»

В Старом Осколе вплотную заняться процессом раздельной сортировки и переработки мусора решили летом. По словам коммунальщиков, проводить подготовительные и строительные работы лучше в тёплое время.

В Губкине с 1 февраля подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь одна поездка горожанам обходится в 21 рубль. Безналичная оплата выгоднее – 17,85 рубля за пассажира и столько же в случае провоза багажа. Напомним, предыдущее повышение произошло всего полгода назад.

В прокуратуре Белгорода не согласны с новыми правилами благоустройства. За день до сессии горсовета надзорный орган рекомендовал депутатам не принимать нормативный акт.

- Статья 210 Гражданского кодекса предусматривает, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами, к которым правила благоустройства не относятся, либо договором. цитата из обращения прокуратуры

Тем не менее, большинством голосов депутатов спорный проект был принят. И определены штрафы за неисполнение правил: 2 000 руб. для физических лиц, 10 тыс. руб. для должностных и 80 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении сумма штрафа будет удваиваться. А письмо прокуратуры стало известно общественности уже после принятия правил.

Белгород пополнил список городов, в которых чиновники позволяют себе резкие высказывания на публике. На заседании в администрации врио мэра Юрий Галдун посоветовал горожанину носить с собой слуховой аппарат. К чести чиновника, уже на следующий день он извинился не только перед пенсионером, но и перед всеми белгородцами. Он признал, что ответил грубо и «допустил непростительную ошибку».

В среду по городам Центральной России прокатилась волна звонков с сообщениями о заминированных зданиях. На улицы выводили людей в Курске, Орле, Туле, Брянске, Твери, Рязани и Тамбове. В Белгороде пришлось эвакуировать посетителей «Сити Молла», рынка «Семейный», городскую и областную больницы для детей, детскую поликлинику № 4. Спасатели и кинологи с собаками обследовали объекты, взрывных устройств, к счастью, нигде не нашли. Спецслужбы теперь разыскивают «шутников».

В Белгородском индустриальном колледже хотят ввести специальность «оператор дрона». Региональные власти считают это перспективным направлением, уже перестроены обучающие программы, организовано дуальное обучение и корпоративная оценка молодых специалистов в IT-отрасли.

- Через пять-десять лет у каждого из нас будет индивидуальный дрон. Мы откажемся от автомобилей, будем на работу посылать своего дрона. Мы дадим вам в этом деле все полномочия, сделайте так, чтобы было идеально. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В ближайших планах правительства области – поднять зарплату преподавателям техникумов. Педагоги ссузов должны получать больше, чем в школах, в среднем 40 тысяч рублей. Система профобразования должна быть престижной, учащимся нужно получать и путёвку в жизнь, и профессию, и жизненную ориентацию.

Единую амбулаторно-поликлиническую службу создали в Белгороде. Она появилась на базе поликлиник клинической больницы № 1 и поликлиники № 7 горбольницы № 2, а также поликлиник № 2, 4, 6 и 8. Ни одно медучреждение закрывать не будут. Наоборот, их укрепят материально и эстетически, обеспечат кадрами. Поликлиники станут работать до 20 часов. В департаменте здравоохранения создали выездную мониторинговую бригаду, которая будет отслеживать обращения пациентов – жалобы и пожелания можно оставить на специальных диалоговых досках в поликлиниках. Кстати, чиновникам удалось решить вопрос с поставками инсулина. Сейчас ведётся мониторинг наличия лекарств в каждой аптеке, общая база данных доступна Росздравнадзору и другим контрольным органам.

Удивляют в очередной раз новости из Разумного. Там главе администрации Василию Чамкаеву отказали в премии. Поводом стали плохая уборка снега с улиц посёлка и инцидент с бабушкой-ветераном, которую поздравили с Новым годом «по ошибке».

Газовики напоминают, что если к вам в дом пришли проверяющие, вы праве потребовать от них удостоверение и даже позвонить диспетчеру. Настоящим сотрудникам скрывать нечего, а вот мошенники поспешат ретироваться. После того как газовики обойдут весь подъезд и проверят оборудование в каждой из квартир, они смогут приступить к осмотру внутридомового газового оборудования. Специалисты АО «Газпром газораспределение Белгород» говорят, что в областном центре они не могут попасть в квартиры и дома потребителей в 70 % проверок, тогда как по области эта цифра всего 30 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter