Депутаты – за, прокуратура – против. Законны ли правила благоустройства Белгорода?

Депутаты – за, прокуратура – против. Законны ли правила благоустройства Белгорода?

Депутаты – за, прокуратура – против. Законны ли правила благоустройства Белгорода?

30 января 2019, 09:33
Город
Фото: прокуратура Белгородской области
28 января исполняющий обязанности прокурора Белгорода не рекомендовал горсовету принимать новые правила благоустройства.

За день до сессии Белгородского городского совета, на котором приняли новые правила благоустройства, в горсовет отправили замечания на проект решения от белгородской прокуратуры.

В замечаниях говорится, что прокуратура Белгорода повторно изучила проект правил благоустройства городского округа «Город Белгород».

Глава 13 проекта предусматривает обязанность по участию собственников зданий, сооружений, земельных участков, квартир в многоквартирных домах в содержании прилегающих территорий, в том числе финансово.

Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации и её субъектов, говорится в письме.

Статьёй 210 Гражданского кодекса установлено, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

- Таким образом, случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами, к которым правила благоустройства не относятся, либо договором. цитата из обращения прокуратуры

По мнению прокуратуры Белгорода, эта норма распространяется и на органы государственной власти. Но предусмотренные правилами работы требуют финансовых затрат, которые бюджетным законодательством не предусмотрены.

- С учётом изложенного представленный проект решения противоречит требованиям законодательства, в связи с чем не может быть рекомендован к принятию.

цитата из обращения прокуратуры

Напомним, 29 января на очередном заседании Белгородского городского совета новые правила благоустройства, вызвавшие общественный резонанс, были приняты большинством голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter