Металлоинвест посетили полномочный представитель президента и губернатор области

14 июля 08:37
Фото: «Металлоинвест»
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков посетили промышленные площадки Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова.

На Лебединском ГОКе полпред и глава региона осмотрели площадку горнорудного карьера. Комбинат дважды занесён в Книгу рекордов Гиннеса как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко рассказал гостям о запасах месторождения и работе комбината в новых условиях внешнеэкономических вызовов.

На ОЭМК гости посетили сортопрокатный цех № 1, один из самых передовых в мире по насыщенности средствами автоматизации. Управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов показал гостям процесс производства круглого сортового проката, трубной и квадратной заготовок. Из металлопродукции ОЭМК изготавливают детали двигателей, ходовой части, шасси для автомобилей, детали, используемые в машиностроении, подшипники, бесшовные трубы, элементы строительных конструкций, железнодорожные рельсы.

«Цель данной поездки — оценить работу комбинатов в нынешней экономической обстановке, технологические процессы, узнать ситуацию с рабочими местами и сбытом готовой продукции, — прокомментировал Игорь Щеголев. — На эти вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Понятно, что есть трудности. Прежде всего, с логистикой и сбытом продукции. Однако производственные мощности загружены максимально, все рабочие места сохраняются».

Фото: «Металлоинвест»

«Работа таких крупных промышленных производств — основная часть налоговых доходов в областной бюджет. От стабильной работы предприятий зависит благополучие тысяч жителей Старооскольского и Губкинского округов. Я убеждён, что сложные моменты, как и всегда, будут, но мы постараемся решать их вместе. Благодарен Металлоинвесту за то, что, несмотря на объективные сложности, компания не отказывается от своих социальных обязательств и Соглашение о социальном партнёрстве выполняется в полном объёме. Надеюсь, что так будет всегда», — сказал Вячеслав Гладков.

Лебединский ГОК и ОЭМК — крупнейшие налогоплательщики и работодатели Белгородской области. В 2021 году оба комбината, которые входят в состав Металлоинвеста, перечислили в консолидированный бюджет региона 49 млрд рублей.