Posted 17 мая 2022, 14:30
Published 17 мая 2022, 14:30
Modified 1 декабря 2024, 08:45
Updated 1 декабря 2024, 08:45
Середина мая — время цветения как ранних, так и поздних сортов сирени. О коллекции сирени Ботанического сада НИУ «БелГУ» журналистам «Бел.Ру» рассказал в ходе экскурсии по сирингарию заведующий лабораторией генетики и селекции Михаил Третьяков.
На сегодняшний день в Ботаническом саду Белгородского государственного университета представлено 462 сорта и вида сирени. Это сорта как отечественной, так и иностранной селекции.
Традиционно экскурсия началась с сортов отечественной селекции, потому что они посвящены военно-патриотической тематике. Эти сорта заслужили славу во всём мире, в частности — «Красавица Москвы». Этот сорт сирени признали лучшим культиваром, он считается одним из топовых.
Про неё всегда говорят, что если бы в раю была сирень, это была бы только «Красавица Москвы». Она отличается неповторимым оттенком розового. Бутоны — розовые, а когда раскрываются — становятся белоснежными. Цветки махровые, многолепестковые.Михаил Третьяков
Ещё один сорт сирени, представленный в ботаническом саду, — «День Победы». Это сирень с крупными цветками, которые закручиваются в витки, напоминающие эполеты у военных.
Рассказал Михаил Третьяков и о сорте «Гарсиа Лорка». Его уникальность заключается в том, что он меняет свой оттенок во время цветения. Вначале бутоны тёмные, потом они начинают светлеть, и, таким образом, появляется сирень разных цветов. Особенность сорта — жёлтая тычинка.
Ещё один сорт военно-патриотической тематики — «Маршал Конев». Он отличается очень крупными махровыми цветками с необычным цветом, переходящим в нежно-голубой или фиолетовый оттенок.
В ходе экскурсии Михаил Третьяков показал и рассказал о сирени иностранной селекции, которая также представлена на территории сирингария. К примеру, сирень «Ами Шотт», которая привлекает, как правило, мужчин.
Сирень тёмная, мужественная, брутальная, с закрытой чашечкой. Набитые бутоны, мощные соцветия. Сорт получен французским селекционером Лемуаном в 1933 году. Этот сорт входит в десятку лучших голубоватых махровых сортов мировой коллекции сиреней.Михаил Третьяков
Ещё один сорт — сирень «Примроуз». Её продают как «жёлтую сирень». Данный сорт выведен голландскими селекционерами в 1949 году.
Представлен в сирингарии и такой сорт сирени, как «Рочестер». Это культивар американской селекции, созданный в 60 годах XX века. Культура вошла в 10 лучших селекционных сортов международной коллекции и заслужила высшие оценки по декоративности. Сорт использовали в схемах получения американских сортов.
Помимо этого, учёные НИУ «БелГУ» получили два новых сорта сирени военной тематики белгородской селекции — «Маршал Катуков» и «Екатерина Катукова».
Сам процесс выведения сорта занимает около пяти лет. Сейчас ведётся работа по введению их в культуру. Это очень длительный процесс, который может занимать от двух до трёх лет в силу особенностей технологии самого сорта.Михаил Третьяков
Особенность выведенных сортов сирени — форма и размер цветков, степень выгорания, оттенок окраски и то, когда она цветёт. Например, «Маршал Катуков» — раннего срока цветения. Сейчас он уже отцветает. Сирень из лилового переходит в нежно-голубой оттенок, который сохраняется в лепестках. У этого сорта также повышенное количество пятилепестковых («счастливых») цветков.
Сирень «Екатерина Катукова» — среднего срока цветения. Это махровые, крупные розовые соцветия. Вначале появляются бутоны, которые постепенно раскрываются и делаются неповторимыми по размеру. Отличие сорта — набитое соцветие, необычный розовый оттенок, махровые крупные цветки.
Также по итогам 2021 года НОЦ «Ботанический сад НИУ „БелГУ“» стал обладателями высшей награды Международного общества сирени для организаций и ботанических садов President’s award. Столь престижная премия присуждена за создание селекционного центра и успешную реализацию проекта «Белгородская сирень».
В целом НИУ «БелГУ» с 2018 года активно участвует в реализации регионального проекта. С 2019 года проект «Белгородская сирень» реализуется в рамках программы Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
В ботаническом саду университета уже заложено два сирингария. А осенью будет заложен третий.