Posted 29 апреля 2021, 09:38
Published 29 апреля 2021, 09:38
Modified 18 сентября 2022, 11:43
Updated 18 сентября 2022, 11:43
Рейтинг лучших регионов для жизни составляли на основе оценки благосостояния жителей и окружающей обстановки, а также уровня социальной сферы. Всего таких показателей десять: оборот розничной торговли, доступность жилья, просрочка по кредитам, уровень «белых доходов», депозиты, основные фонды соцсферы, обеспеченность жильём, педагогическим составом, медицинскими работниками, а также климатическая зона.
Так, Белгородская область заняла в рейтинге третье место из 85 представленных регионов, как и в прошлый раз. Выше только Санкт-Петербург (1-е место) и Москва (2-е место). Тройка лидеров полностью осталась на месте.
Самый высокий результат у Белгородской области — в показателе климатической зоны — семь баллов. Для сравнения, в столице климат оценили на 5,5 балла, а в Санкт-Петербурге — на 4,5.
Хромают в регионе обеспеченность медиками — всего 3,8 балла — и фонды социальной сферы, здесь вообще всего 1,9. Доступность жилья в области оценивается на 3,7 балла. Не лучший результат, но в столичных городах доступность опускается ещё ниже — до одного балла.
При этом обеспеченность жильём у белгородцев высокая — 6,9 балла. С депозитами тоже всё хорошо — 6,7. Критерий по обеспечению педсоставом также оценивается специалистами высоко — шесть баллов. Оборот розничной торговли чуть ниже — 5,8. Просрочка по кредитам и индекс «белых доходов» оцениваются равным количеством баллом — 4,1. Средний показатель по баллам в регионе составил 6,07.
В целом, до шестого места рейтинга включительно, последовательность регионов не изменилась. Воронежская область также осталась на своём месте — пятом. Соседняя Курская же область опустилась, заняла в списке 20-е место.
Аутсайдерами рейтинга стали республики Алтай, Тыва и Карачаево-Черкесия.