Posted 10 апреля 2021, 06:30
Published 10 апреля 2021, 06:30
Modified 1 декабря, 08:47
Updated 1 декабря, 08:47
В Белгородской области стартовал сезон капитального ремонта. Так, в 2021 году на ремонт 191 дома потратят свыше 3 млрд рублей. В региональном правительстве заявили, что благодаря программе капремонта в этом году доблестные рабочие улучшат жилищные условия более 21 тысячи жителей многоквартирных домов.
Говоря о капремонте, нельзя не упомянуть о том, что в 2019–2020 годах из перечня обязательных работ исключили строчку «утепление фасадов многоквартирных домов», поэтому люди лишились дополнительного тепла в холодные зимние вечера. Ощутив несправедливость, жители региона неоднократно обращались в департамент ЖКХ, но чиновники ничего решить не могли. Как итог, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков на оперативном совещании правительства сообщил, что подобное упущение должно быть немедленно исправлено.
Эту ситуацию надо менять. Мы [правительство региона — прим. ред.] возьмём на себя утепление фасадов 191 многоквартирного дома, которые подлежат капремонту в этом году, и выделим на эти цели 1,7 млрд рублей.Вячеслав Гладков
Также фасады утеплят и в тех домах, которые отремонтировали, но не утеплили в 2019–2020 годах. Как заявил глава региона, это позволит восстановить справедливость по отношению к жителям.
На этой неделе Белгородская область получила сертификат на 2,5 млн рублей на внедрение услуги телемедицины СберЗдоровье. По мнению Вячеслава Гладкова, региону важны и нужны проекты, которые решают вопросы здравоохранения, улучшая качество оказания услуг. Также с помощью денег власти решили восполнить дефицит медицинских кадров, а именно — закупить недвижимость для специалистов. Правительство региона совместно с муниципалитетами в 2021 году купит 160 квартир для медиков.
Сумма, которую надо передать за проезд в автобусе, для белгородских дачников станет в два раза меньше. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Белгородской области. Согласно документу, с 10 апреля по 24 октября по выходным и праздничным дням пассажиры, которые едут на дачу или в садовые товарищества, будут пользоваться льготами: цена за проезд на автобусах пригородных маршрутов уменьшится на 50%, если ехать на ж/д транспорте, то нужно заплатить только 20% стоимости билета.
Чтобы цены на сахар и масло не «скакали», региону выделили 890 млн рублей. Деньги позволят стабильно и без сбоев выпускать и реализовывать товары, чтобы они не превышали максимально допустимых цен, установленных президентом: предельная цена 1 кг сахара — 36 рублей оптом и 46 рублей в розницу, а подсолнечного масла — 95 и 110 рублей соответственно.
Если на прошлой неделе чиновников отчитали за мусор на дорогах, то после уборки выяснилось, что асфальт скрывает большие «сюрпризы». На совещании в начале недели Вячеслав Гладков устроил «допрос» своему заместителю — начальнику депстроя и транспорта Белгородской области Евгению Глаголеву из-за больших вопросов к технологии проверки качества ремонта дорог.
Глаголев рассказал главе региона о проверке дорожного полотна. Как оказалось, дороги проверяют в три этапа: сначала процесс контролирует сам подрядчик, потом Упрдор проверяет керны, а затем проводится независимая экспертиза специалистами БГТУ им. Шухова, ректором которого является отец Евгений Глаголева — Сергей Глаголев. Такой подход к делу руководитель региона не одобрил.
У нас нет системы контроля. Потому что та система, которая выстроена, выглядит так: «сами выполнили, сами у себя проверили». Никакой независимой [экспертизы — прим. ред.] у нас нет. Поэтому качество работ, которое остаётся после вас, — отвратительное. О технологиях ни одного слова. Вячеслав Гладков
На том же оперативном совещании регионального правительства руководитель администрации губернатора Белгородской области Алексей Семенихин на вопрос Гладкова о том, изменилось ли качество ремонта дорог, ответил, что рабочие ремонтируют дороги «тяп-ляп», предположив, что причиной этому могло стать то, что в прошлые годы, вероятно, была нарушена технология при реконструкции и строительстве уличной сети.
На уходящей неделе «зелёный бизнес» напомнил о себе не с лучшей стороны. По итогам 2020 года компания сына российского миллиардера и владельца английского клуба «Челси» Аркадия Абрамовича ООО «Гринхаус» отчиталось о чистых убытках на 923,9 млн рублей. Организация занимается выращиванием овощей и имеет на территории Белгородской области тепличный комплекс. В 2020 году выручка от продажи составила 1,1 млрд рублей, а чистые активы сократились на сумму в 2,2 млрд рублей.
Сотрудникам ООО СХП «Теплицы Белогорья» уже три месяца не платят зарплату. В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась белгородка и сообщила, что последние деньги, которые она получила за выполненную работу, были за декабрь. Руководство компании на вопрос сотрудников о том, когда они получат зарплату, отвечает, что у организации проблемы с банком.
Сейчас в отношении СХП «Теплицы Белогорья» возбуждено 187 исполнительных производств на сумму 3,1 млн рублей, которые касаются оплаты труда и иных выплат по трудовым правоотношениям. Всего приставы завели на сельхозпредприятие 190 исполнительных производств, сумма которых превышает 8,7 млн рублей.
Журналисты ИА «Бел.Ру» направили официальные запросы в Государственную инспекцию труда, региональную прокуратуру, службу судебных приставов и правительство Белгородской области для установления всех обстоятельств произошедшего.
С начала 2021 года в Белгородской области уже десятерых человек укусили клещи. Один из них оказался переносчиком боррелиоза, или болезни Лайма. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году в регионе боррелиоз выявили только у 49 людей. При этом специалисты отмечают, что в Белгородской области нет случаев клещевого энцефалита.
Сделать прививку от клещевого энцефалита следует людям, которые проживают на территории, где клещи встречаются достаточно часто и регулярно фиксируются вспышки заболевания. Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию тем, кто собирается поехать на отдых в тёплый регион, так как там высока вероятность столкнуться с клещевым энцефалитом.
Если же клещ всё-таки укусил, специалисты рекомендуют отнести его в лабораторию на исследование, чтобы исключить возможные инфекции. Однако сделать это нужно тоже по всем правилам: извлечённого клеща стоит положить в банку, в которой находится кусочек смоченной в воде ваты, и закрыть плотной крышкой.