Posted 10 августа 2020, 07:40
Published 10 августа 2020, 07:40
Modified 20 августа 2024, 04:52
Updated 20 августа 2024, 04:52
Среди белгородцев становятся популярными новые виды передвижения — на электроскутерах, электромопедах, электромотоциклах, электросамокатах, гироскутерах, моноколёсах, сегвеях. В связи с этим в полиции напомнили о безопасном передвижении на таких устройствах.
Транспорт с мощностью двигателя более 4 кВт, но менее 15 кВт относится к мотоциклам. Соответственно, на водителей таких устройств распространяются те же правила ПДД.
Использующие другие виды транспорта, перечисленные ранее и не относящиеся к мотоциклам и мопедам, попадают под категорию «пешеходы». Пересекать проезжую часть они обязаны только по «зебре» и на зелёный сигнал светофора. При этом белгородцы на электросамокатах и сегвеях должны спешиться во время перехода дороги.
Также по правилам дорожного движения по «зебре» запрещено переходить дорогу гражданам на велосипедах и мопедах.
Управлять мокиками и лёгкими мотоциклами из категорий «М, А1» белгородцы могут с 16 лет, а транспортом «А, В1» — с 18 лет, напомнили в пресс-службе регионального управления МВД.
Ранее Минтранс сообщал о разработке ПДД и новых дорожных знаков для участников движения на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах, моноколёсах и остальных средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
В минувшем году региональное управление ГИБДД сообщало о том, что из-за незнания правил передвижения на новых устройствах часто страдают дети. Из-за этого произошла трагедия в Таврово, когда под колёсами автомобиля погиб несовершеннолетний мальчик на электросамокате.
Однако нередко правила нарушают и взрослые. В январе 2020-го очевидцы поделились видеозаписью, сделанной на проспекте Ватутина в Белгороде. На кадрах молодой человек на электросамокате на высокой скорости ехал по центру полосы и мешал движению автомобилистов.