Posted 4 июля 2020, 08:41
Published 4 июля 2020, 08:41
Modified 18 сентября 2022, 10:32
Updated 18 сентября 2022, 10:32
Согласно данным Центризбиркома России, по итогам голосования поправки поддержали 77,92 % россиян, против изменений в основной закон высказались 21,27 %. Итоговая явка на голосовании составила 67,97 %, сообщает «ТАСС».
Таким образом, по итогам общероссийского голосования президент России Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу поправок в основной свод законов страны. Официально они вступают в силу с 4 июля.
С инициативой внесения в основной закон ряда поправок Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Президент также неоднократно подчёркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании.
В общей сложности в основной закон вносится 206 изменений. Они закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства.
По данным сопредседателя рабочей группы по изменениям в Конституцию, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, после изменения Конституции необходимо уточнить не менее 650 законов и уставов регионов. Также в связи с принятием поправок корректировки потребуют не менее 150 постановлений правительства РФ.
Напомним, Белгородская область вошла в тройку лидеров по явке избирателей на участки в ЦФО и на четвёртом месте по количеству голосов, одобряющих поправки в Конституцию РФ. Самая низкая в регионе явка избирателей на участки оказалась в областном центре.