Posted 3 декабря 2019, 18:54
Published 3 декабря 2019, 18:54
Modified 29 июля 2022, 13:07
Updated 29 июля 2022, 13:07
Как пишут «Новые известия», пилотные проекты «Россетей» уже принесли положительные результаты для электросетевой инфраструктуры России. Значит, компания выбрала верную стратегию развития и продолжит работать в этом направлении.
Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский заявил, что внедрённые в рамках стратегии «Цифровая трансформация 2030» решения позволят уменьшить аварийность на энергообъектах в два раза и снизить потери энергии по меньшей мере на 25 %. Кроме того, в планах компании стоит снижение операционных и капитальных затрат на 30 % и 15 % соответственно. То есть потребители смогут получать более качественные услуги при меньшей оплате по тарифам.
По словам Ливинского, главная задача нацпроекта в том, чтобы увеличить интерес инвесторов к электросетевому комплексу. Этого можно добиться путем изменения логики бизнес-процессов, а также стандартизации отрасли и создания дополнительных сервисов для потребителей. Одним из так является мобильное приложение, позволяющее контролировать уровень потребления энергии.
Однако сегодняшнее законодательство не даёт возможности в полной мере реализовать все цифровые решения. Поэтому Минэнерго предложило ряд инициатив по льготному технологическому присоединению и введению платы за неиспользуемый резерв энергообъекта. В ведомстве также разработали более справедливую систему распределения государственных дотаций.
Александр Новак рассказал, что принятые предложения сделают электросетевой комплекс России одним из самых продвинутых в мире.