Posted 26 июля 2019,, 14:26
Published 26 июля 2019,, 14:26
Modified 29 июля 2022,, 12:57
Updated 29 июля 2022,, 12:57
При выборе спелого арбуза не стоит восхищаться крупными экземплярами. Как и во многом, здесь важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод − покупайте средний. Конечно, крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться чересчур водянистыми и с меньшим содержанием сахара. Также такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водянистыми и несладкими. Самый предпочтительный вес – около 5−8 килограммов.
Кора сочного и спелого арбуза обычно довольно толстая и плотная. Её непросто поцарапать, поэтому важно обращать внимание на наличие следующих изъянов:
- вмятины;
- надрезы;
- трещины;
- подгнившие участки.
Как правило, сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу такого арбуза может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку.
А это уже можно определить, когда будете разрезать арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку. Она не даёт бактериям попасть внутрь. Тогда, конечно, проще изучить товар, но если дома только вскрыли арбуз, обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.
Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать. Структура должна быть пористой, зернистой. Ещё о таких арбузах говорят − сахарный. Также обратите внимание на косточки, они должны быть чёрными или тёмно-коричневыми. Если они белые или их много, такой арбуз недоспелый или в нём много нитратов.
«Мальчик» или «девочка»? Как понять, арбуз какого «пола» слаще? Считается, что «девочки» наиболее сладкие и сочные. Определить такой арбуз достаточно просто. Найдите снизу арбуза пятнышко, оно находится на месте, где когда-то была плодоножка. Если пятно плоское и довольно широкое в диаметре, то это «девочка». У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.
Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость − простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый − глухой.
Так же глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное − не перестараться.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
− полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
− кожура глянцевая;
− корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
− при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки неспелости или болезни плода:
− рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
− матовость кожуры;
− корку без труда можно повредить даже ногтем.
Ещё один способ определения спелости арбуза – это наличие и размер жёлтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти − естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.
Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 см в диаметре. Также полностью созревший плод может иметь некрупные осветлённые пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное жёлтое пятно говорит о том, что арбуз был собран с грядки раньше положенного времени.
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа. Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь ещё нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезёт, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.
Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность не только к самой ягоде, но и к месту продажи.
На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
− на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
− удаление от проезжей части;
− поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
− наличие сертификата службы эпиднадзора для каждой партии товара;
Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нём данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – чётким.
− наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Как определить, что арбуз напичкан химикатами:
− нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней в мякоти;
− перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой;
− налейте в прозрачный стакан простую воду. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть-чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.
Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант − крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит. Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым: блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски чёткие и контрастные. Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы, как правило, не моют и заносят внутрь фрукта бактерии, из-за чего тот может достаточно быстро испортиться.