Posted 24 июля 2018, 11:34
Published 24 июля 2018, 11:34
Modified 17 сентября 2022, 15:16
Updated 17 сентября 2022, 15:16
Научное название подсолнуха с латинского (Helianthus annuus) переводится как «цветок солнца». Родиной культуры является Северная Америка. В Европу растение попало только в начале XVI в., и первое время его воспринимали только как декоративный цветок. Употреблять в пищу семена подсолнуха стали только с середины XVIII в.
В Россию растение привёз Петр I в 1698 году. Однако только в XIX в. подсолнечник стали выращивать для производства масла. А первооткрывателем способа стал Даниил Семёнович Бокарев, крепостной графа Шереметева, житель села Алексеевка Бирюченского уезда. В 1833 году здесь появился первый маслодельный завод. Вскоре маслобойни появились на территории всей Воронежской губернии.
В память о знаменательном событии на гербе Алексеевского района изображён подсолнух. Здесь и сегодня успешно развивается производство подсолнечного масла и растительных жиров.
Напоминаем, что в октябре прошлого года в Белгородской области со 111,2 тыс. га полей собрали 296,3 тыс. тонн подсолнечника, а средняя урожайность культуры составила 22,9 ц/га.
Фото Валерия Морева