Национальный день донора отметили в Белгороде

20 апреля 2018, 15:30
Сегодня, 20 апреля, всем донорам, кто сдал кровь или плазму в Белгородской областной станции переливания крови, вручили цветы и памятные подарки.

Для доноров, что не первый раз пришли в Белгородскую областную станцию переливания крови, путь к сдаче крови или плазмы привычный: регистратура, где нужно взять карточку, далее проверка уровня гемоглобина, сладкий чай в буфете и непосредственная сдача крови или плазмы. Если же человек впервые приходит сдать кровь, то вначале он проходит обследование, а через несколько дней после результатов анализов сдаёт кровь.

«Доноры – это потенциально здоровые люди. Если врачу не понравится давление или, например, насморк у донора, то такого человека мы не примем, он придёт к нам в следующий раз», – объясняет Светлана Желязнякова, врио главного врача Белгородской областной станции переливания крови.

В день Белгородская областная станция переливания крови может принять 150-170 человек.

Кровь сдавать полезно, потому что это стимулирует кроветворение. Женщины сдают кровь четыре раза в год, а мужчины – пять раз. Плазму можно сдавать раз в две недели. Это жидкая часть крови, которая быстро восстанавливается. В таких дозировках это полезно. Я сама сдаю кровь и плазму, являюсь почётным донором.Светлана Желязнякова, врио главного врача Белгородской областной станции переливания крови

После того, как кровь и плазму возьмут, она обследуется и хранится на карантине в течение полугода.

По данным на 09:30 20 апреля было зарегистрировано 130 человек, которые изъявили желание сдать кровь. К этому времени медицинские специалисты обслужили 100 белгородцев.

Донор Виталий Остапенко сегодня сдавал кровь в девятый раз.

Нравится осознавать, что приносишь пользу обществу, помогаешь людям. Буду продолжать сдавать кровь.Виталий Остапенко, донор

Другой донор поделился, что сдал кровь и плазму уже более 100 раз. При этом, когда работал, плазму в год сдавал 18 раз, теперь на пенсии делает это реже, но останавливаться на достигнутом не намерен. Участвует в заборе плазмы и крови потому, что считает это полезным для организма.

Сама акция благодарности за помощь в донорстве в области проводится порядка десяти лет. Она ежегодна и приурочена к Национальному дню донора, учреждённому в 2007 году. Среди других акций – Всемирный день донора, отмечающийся 14 июня, и «С Новым годом, Служба крови!» – в декабре.

Такие акции важны и нужны для привлечения населения к донорскому движению, потому что без доноров мы не заготовим необходимую кровь и не получим те важные компоненты, чтобы помочь в лечении больным тяжёлыми заболеваниями, людям, попавшим в аварии. Путём информирования об акциях мы пополняем наш донорский запас – это студенты, невузовская молодёжь. Важно не один раз сдать кровь, нам важны активные доноры, которые приходят, как минимум два раза в год, а желательно три раза. Потому что мы храним продукцию, которую заготавливаем, на карантине полгода, то есть важно прийти ещё раз через полгода, чтобы сдать анализы или кровь, и мы могли бы выдать предыдущую порцию плазмы. Светлана Желязнякова, врио главного врача Белгородской областной станции переливания крови

По её словам, в регионе ежемесячно регистрируется порядка 30-35 почётных доноров, это те люди, которые сдали 40 раз кровь или 60 раз – плазму. При этом каждый год, начиная с 2015 года, в области увеличивается число активных доноров на 600 человек. «У нас сейчас безвозмездное донорство, это важно, так как нет никакой денежной заинтересованности», – говорит Светлана Желязнякова.

Всего за сегодня в Белгородской областной станции переливания крови было 188 доноров. В результате в общей сложности было заготовлено более 130 литров консервированной крови.

Организаторами акции выступили Белгородская областная станция переливания крови и региональное отделение «Красного креста».

Подпишитесь