Posted 13 марта 2018,, 13:46
Published 13 марта 2018,, 13:46
Modified 17 сентября 2022,, 14:58
Updated 17 сентября 2022,, 14:58
Не всегда самые красивые и аппетитные свежие фрукты, привезённые из-за моря, смогут впечатлить нас богатством витаминов и значительной пользой, так как растеряли её, находясь в долгой дороге на пути к супермаркету. Поэтому в начале весны переходите на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в свежих фруктах и ягодах сохраняется до 90 % необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).
Что касается этой категории, можно смело поставить перед ними знак «плюс»: в них много витаминов группы В и провитамина А. Актуальность высушенных плодов возрастает в зимне-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения.
Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не очень полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляйте без внимания и ищите именно сушёные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.
Очевидно, многим из нас безумно нравится не совсем полезная пища вроде фастфудов, картофеля-фри, но следует помнить, что длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов.
Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). А вот что касается овощей, их лучше всего готовить в пароварке либо тушить с небольшим количеством воды - так сохраняется наибольшее количество полезных витаминов.
Интересен тот факт, что есть белые крупы по весне для нас почти бесполезно: после обработки в них остаётся ничтожно мало витаминов. Чего как раз не скажешь о перловке, овсянке, неочищенном рисе и, конечно же, гречке.
Овсянку можно и не варить: насыпать 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залить горячей водой и накрыть блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся.
С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залейте две столовые ложки промытой крупы холодной или чуть тёплой водой и оставьте на столе. За ночь влага впитается – и ни один витамин не пострадает.
Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Её потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из неё рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.
Промывать её не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нём плещутся те же витамины, что и в капусте. На его основе, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, добавьте щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово.
Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельчённые дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.
Складом полезных веществ можно назвать ростки сои, нута, гороха или пшеницы. Не ограничивайте себя в возможности приобрести в супермаркете пластиковую коробочку с этим добром. Но имейте ввиду: это скоропортящийся продукт и для длительного хранения не предназначен.
Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причём этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями.
Зелёный чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E).
Зелёный чай способен сделать женщину красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Нанесите на 15 мин. эту массу на лицо, после тщательно смойте. Ваша кожа приобретёт приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда из зелёного чая.
Чтобы поддерживать нашу защитную систему, нужно вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться. Ранней весной, когда наш организм особенно нуждается в большом количестве полезных веществ, когда погодные условия могут меняться каждый день, организм нуждается в усиленной защите и усиленной поддержке микрофлоры кишечника.
Всегда, но весной тем более, нужно не просто есть как можно меньше жареного и жирного, отдавая предпочтение вареному мясу и рыбе, употреблять кисло-молочные продукты - простоквашу, однодневный кефир, айран или кумыс для поддержания баланса микрофлоры кишечника, но и обогащать меню сырыми овощами, крупами, есть хлеб с отрубями – эти продукты содержат клетчатку, без которой микроорганизмы, живущие в кишечнике, не смогут вести свою полезную деятельность.