Posted 26 сентября 2016, 14:51

Published 26 сентября 2016, 14:51

Modified 29 июля 2022, 13:33

Updated 29 июля 2022, 13:33

Белгородцы в последний раз платят налог на квартиры по инвентаризационной стоимости

26 сентября 2016, 14:51
Через год система начисления налога изменится – он будет рассчитываться по кадастровой цене недвижимости.

Об этом сегодня, 26 сентября, напомнил заместитель руководителя налоговой инспекции по Белгородской области Сергей Чечин.

Он отметил, что 2015 год – это последний налоговый период, когда жители области платят налог по-старому. Инвентаризационную стоимость рассчитывало бюро технической инвентаризации. Методика расчёта уже устарела, она была введена в 1970-х годах.

Переход на новую систему не вызван желанием увеличить доходную часть бюджета и собрать больше налогов. Это переход к более справедливому налогообложению. Инвентаризационная стоимость не отражает реальной картины стоимости имущества. Старый дом может стоить в десятки раз больше квартиры в новостройке. Есть перекосы, в которых невозможно усмотреть логику. Сергей Чечин заместитель руководителя налоговой инспекции по Белгородской области

Старый порядок исчисления налога допускал ставку до 2 %. Ставка же при расчёте налога по кадастру не может превышать 0,3 %. Конкретное значение ставки в «коридоре» от 0,1 % до 0,3 % принимается на уровне властей в районах и городских округах.

При этом законодатель предусмотрел для налогоплательщиков переходный период. На максимальные ставки по кадастру планируется выйти в течение пяти лет. Если сумма налога на имущество за налоговый период 2016 года будет выше, чем годом ранее, плательщик сможет вносить в казну не всю эту сумму, а лишь увеличение на 20 % от суммы последнего налога на имущество. Следующие четыре года также будет добавляться по 20 % суммы налога.

Любой налогоплательщик – пользователь Интернета может самостоятельно рассчитать налог по кадастру, который ему будет необходимо заплатить в 2017 году. Для этого налоговики на своём сайте запустили специальный сервис – расчёт налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. В программу необходимо вбить кадастровый номер, кадастровую стоимость, сумму налога по стоимости БТИ и информацию о льготах.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно найти на сайте Росреестра.

Напомним, что 32-й главой Налогового кодекса России предусмотрен переход субъектов федерации на новый порядок исчисления налога на имущество – исходя из его кадастровой стоимости. Регионы могут сделать это в течение 2015-2020 годов. Окончательные решения принимаются на местах. Белгородская областная Дума приняла закон об исчислении налога на имущество по кадастру начиная с 2016 года. Таким образом, реально платить по новой системе белгородцы станут в конце 2017 года.