Posted 26 февраля 2016, 12:39
Published 26 февраля 2016, 12:39
Modified 29 июля 2022, 13:38
Updated 29 июля 2022, 13:38
По его словам, резкий рост преступности среди несовершеннолетних вызывает у правоохранителей тревогу.
«Принятыми мерами нам не удалось сдержать рост криминальной активности в подростковой среде», – признал Евгений Гаенко.
В 2015 году в Белгороде было зарегистрировано 109 преступлений, совершённых детьми. В сравнении с предыдущим периодом рост составил порядка 200 %. Количество установленных несовершеннолетних преступников выросло с 41 до 91 человека.
Среди несовершеннолетних преступников 34 % – школьники, 24 % – учащиеся техникумов, 9 % – учащиеся профучилищ. 33 % подростков, совершивших преступления, не учились и не работали.
«Считаю, что есть необходимость создания стационарного поста в ТРЦ «МегаГринн», где будут работать не только полицейские, но и представители общественности», – предложил Евгений Гаенко.
Семь преступлений подростки совершили в пьяном виде. С семи до 18 выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.
«Анализ показал, что с 2011 года подростковая преступность в городе снижалась, – рассказал главный полицейский города. – В 2015 году произошёл всплеск».
Показателями роста подростковой преступности в Белгороде на сессии горсовета заинтересовался мэр города Константин Полежаев.
Отвечая на вопрос о причинах роста преступности среди детей, Евгений Гаенко сказал, что они заключаются не только в естественной динамике уровня преступности. Также здесь имеют значение просчёты, связанные с организацией профилактических мероприятий в период летних каникул.
«Примерно треть преступлений, совершённых в прошлом году детьми, приходится на один из крупнейших торгово-развлекательных центров города, – заявил Евгений Гаенко. – Первые два месяца 2016 года показывают, что есть некоторая стабилизация ситуации. Было принято решение более плотно работать с группой риска из соседних районов. Это дети, которые могут самостоятельно покинуть территорию проживания, прибыть в Белгород».
Константин Полежаев предложил, в частности, поменять график работы сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы их подопечные получали больше внимания во внеурочное время.