Posted 5 ноября 2015,, 07:42

Published 5 ноября 2015,, 07:42

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

Андрей Ключников: Бывает, что в мясных консервах нет мяса

5 ноября 2015, 07:42
Глава белгородской областной ассоциации производителей «Качество жизни» рассказал, на какие хитрости идут недобросовестные производители продуктов, чтобы обмануть покупателей.

Самое распространённое ухищрение при производстве молочной продукции – замена животного жира на растительный. Этот ингредиент гораздо дешевле, что в итоге влияет на себестоимость конечного продукта.

В мясных консервах стандартом предусмотрено допустимое соотношение жира и мяса – 50 на 50. Один из способов обмана потребителей – изменить соотношение в пользу жира.

Но даже если соотношение оказывается нормальным, иногда некоторые негативные нюансы выявляются в составе самого мяса.

«Эксперты у нас достаточно компетентные, – говорит Андрей Ключников. – Мы проверяем состав мяса. Иногда оказывается, что в этом мясе нет мяса. Вместо него – шкурка, субпродукты и всё остальное».

Производители колбасных изделий иногда намеренно повышают в продукте содержание воды. Это увеличивает его вес.

«Получается, что они продают воду по цене мяса», – констатирует Андрей Ключников.

Напомним, что начиная с мая этого года, из продажи в Белгородской области изъяли 35 тонн фальсифицированных продуктов. Некоторые производители лишились сертификата качества.

Сергей Егоров

"