Posted 5 ноября 2015,, 07:42
Published 5 ноября 2015,, 07:42
Modified 29 июля 2022,, 12:54
Updated 29 июля 2022,, 12:54
Самое распространённое ухищрение при производстве молочной продукции – замена животного жира на растительный. Этот ингредиент гораздо дешевле, что в итоге влияет на себестоимость конечного продукта.
В мясных консервах стандартом предусмотрено допустимое соотношение жира и мяса – 50 на 50. Один из способов обмана потребителей – изменить соотношение в пользу жира.
Но даже если соотношение оказывается нормальным, иногда некоторые негативные нюансы выявляются в составе самого мяса.
«Эксперты у нас достаточно компетентные, – говорит Андрей Ключников. – Мы проверяем состав мяса. Иногда оказывается, что в этом мясе нет мяса. Вместо него – шкурка, субпродукты и всё остальное».
Производители колбасных изделий иногда намеренно повышают в продукте содержание воды. Это увеличивает его вес.
«Получается, что они продают воду по цене мяса», – констатирует Андрей Ключников.
Напомним, что начиная с мая этого года, из продажи в Белгородской области изъяли 35 тонн фальсифицированных продуктов. Некоторые производители лишились сертификата качества.
Сергей Егоров