Posted 19 мая 2009, 05:55
Published 19 мая 2009, 05:55
Modified 20 августа 2024, 02:33
Updated 20 августа 2024, 02:33
Белгородская областная Дума согласно уставу состоит из 35 депутатов, при этом 17 из них избираются на основе мажоритарной системы выборов по 17 одномандатным избирательным округам и 18 депутатов – на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу.
Депутаты-коммунисты обратили внимание на то, что после выборов 2005 года в Думе были созданы фракции именно по признаку принадлежности к той или иной партии. Также создатели законопроекта считают, что вести депутатский приём и решать встающие перед жителями вопросы областного значения под силу только фракциям, сформированным по партийным спискам.
Выступая в защиту своей инициативы, депутаты-коммунисты говорят о том, что выборы депутатов областной Думы по одномандатным округам требуют дополнительного финансирования, так как для их проведения необходимо формировать в области дополнительно к имеющимся ещё и 17 окружных избирательных комиссий.
На федеральном уровне вопрос решён однозначно в пользу выборов депутатов Госдумы только по партийным спискам. Такое же решение принято их коллегами в Калужской области.
На заседании комитета присутствовали депутаты других фракций, избранные по одномандатным округам. Они не поддержали представленный законопроект. По их мнению, у депутата-одномандатника – личная ответственность, тогда как избранный по партийным спискам парламентарий, по словам Владимира Куликовского, «может укрыться в тени партии». Владимир Фёдорович привёл в пример Марину Малиновскую, баллотировавшуюся от ЛДПР, которая уже в течение нескольких лет не присутствует на заседаниях регионального законодательного собрания.
Большинством голосов члены комитета рекомендовали отклонить изменения в Избирательный кодекс. Окончательное решение будет принято на очередном заседании Белгородской областной Думы, которое намечено на 27 мая.
Максим Алтухов