Posted 21 июля 2008,, 11:30

Published 21 июля 2008,, 11:30

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

В томаровском небе прошли сражения

21 июля 2008, 11:30
На кордодроме Томаровского авиаспортивного клуба состоялся пятый Фестиваль по авиамодельному спорту и Открытый чемпионат Белгородской области по воздушному бою среди юношей. Любители мини-авиации съехались из разных регионов России и Украины, чтобы представить на суд публики не только свои авиамодели, но и собственное умение управлять этими птицами в небе.

В рамках областной Спартакиады по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта в Томаровке собрались как любители кордовой авиации (самолёты, управляемые с помощью железных проводов – кордов), так и радиоуправляемых самолётов. На этот раз фестиваль собрал авиамоделистов из Белгорода, Москвы, Харькова, Старого Оскола, Губкина, Корочи, Прохоровки, Борисовки, других районов области.

В соревнованиях по воздушному бою участвовали 15 человек. В небо поднимались две кордовых модели самолётов, задачей которых было срезать винтом ленту, привязанную к хвосту противника. Скорость бортов в бою превышала 200 километров в час, а для управления таким самолётом нужна предельно развитая реакция.

Победителем в боях стал Андрей Полянский. Также места на пьедестале почёта заняли Иван Смольский и Василий Пойманов. Все ребята представляют белгородский подростковый клуб «Исток» центра дошкольного образования детей «Юность».

Как рассказал ИА «Бел.Ру» один из постоянных организаторов фестиваля Вадим Волокушин, спорт, который ранее существовал в пределах каждой школы, теперь распространён крайне мало. Для того чтобы испытать свои модели, ребята вынуждены приезжать в Томаровку. В самом Белгороде существовавший ранее кардодром разрушен, и на его месте построен торговый центр. Всего же для нормального занятия авиамодельным спортом требуется любая выровненная площадка 40 на 40 метров.

Сами по себе занятия авиамодельным спортом являются не столько хобби, сколько развитием технических способностей и знаний. Так, по словам Вадима Михайловича, многие ребята, опробовав свои силы в моделизме, затем идут в лётные училища, становятся инженерами. Причём помимо практических навыков у таких спортсменов имеются и теоретические знания основ аэродинамики, конструкторства, электроники.

Помимо сражений в томаровском небе продемонстрировали искусство полёта и владельцы 43 радиоуправляемых моделей-самолётов. И здесь возраст участников оказался самым разным. Один из дебютантов фестиваля, москвич Константин Власов в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» отметил, что само увлечение у большинства участников родилось ещё на кружковых занятиях в школе. Сейчас на этот спорт у любого авиамоделиста уходит почти всё свободное время. Сам Константин с товарищами в пригороде Москвы на даче соорудил полосу для самолётов, где и проводят еженедельные тренировки. Средств на модели также уходит довольно много. Так, для создания простой модели для начинающего потребуется четыре-шесть тысяч рублей.

Свидетелями красочного шоу стали многочисленные авиалюбители и команда болельщиков из сотрудников ОАО «Белгородская сбытовая компания», которая выступила партнёром соревнований. По итогам состязаний самые активные участники получили грамоты и призы с корпоративной символикой. Как отметили представители компании, технические виды спорта особенно нуждаются в популяризации. Ведь в будущем эти ребята могут пополнить ряды инженеров-сбытовиков.

Несмотря на переменчивую погоду, полёты маленьких самолётов под управлением истинных профи превратились в полноценное авиашоу, с демонстрацией фигур высшего пилотажа: вертикального и горизонтального штопора, «бочки», петли Нестерова и многих других.

Фестиваль подарил море эмоций участникам и болельщикам. К сожалению, не обошлось без потерь. Во время выступлений произошли четыре авиакатастрофы, в которых серьёзно пострадали самолёты, однако это не помешало соревнованиям. В итоге победители воздушных боёв сформировали команду Белгородской области для участия в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Сергей Шевченко

"