Posted 12 февраля 2008,, 15:25

Published 12 февраля 2008,, 15:25

Modified 29 июля 2022,, 11:38

Updated 29 июля 2022,, 11:38

Шебекинский район - площадка для реализации инновационных программ

12 февраля 2008, 15:25
Во время сегодняшней рабочей поездки по Шебекинскому району губернатор Белгородской области Евгений Савченко осмотрел производственные площадки Ново-Ездоцкой птицефабрики и Шебекинского овощного комбината, которые в скором времени приступят к выпуску продукции, а пока завершают подготовительные работы.

Птицефабрика «Ново-Ездоцкая» – структурное подразделение одного из крупнейших производителей мяса птицы в Белгородской области ЗАО «Кочетков». Оно представляет собой предприятие полного цикла переработки птицы - от забоя до полной утилизации отходов производства. Мощность вводимого предприятия составит не менее 10 тыс. голов в час. Особенность этой птицефабрики в том, что она будет работать по совершенно новым автоматизированным технологиям с минимальными затратами электроэнергии. По словам заместителя генерального директора птицефабрики Юрия Цимбаленко, предприятие начнёт работать уже через две недели.

После осмотра комплекса Евгений Савченко отметил, что запуск современных птицеводческих производств, подобных этому, может повлиять на рынок мяса птицы не только в нашем регионе, но и в стране в целом. «На сегодняшний день объём производства мяса птицы в Белгородской области в десять раз превышает объёмы потребления. И каждый третий килограмм мяса птицы на прилавках Центрального Черноземья – белгородская птица», – сказал губернатор. – «Именно благодаря трём крупнейшим птицеводческим предприятиям цена на птицу не подверглась значительным изменениям в отличие от молочной продукции и увеличивается в зависимости от уровня инфляции».

Второе предприятие, которое посетил Е. Савченко в ходе рабочей поездки – Шебекинский овощной комбинат. Эта организация специализируется на производстве замороженных овощей и ягод с применением самых современных технологий и эффективной системой управления. Отличительная черта – уникальная схема поставок сырья. Поставщиками являются частные фермерские хозяйства и подворья, уже сегодня их более ста в областях Черноземья и Юга России.

По словам генерального директора Михаила Черкашина, заморозка производится при температуре –40◦С, а хранится при 25◦ С ниже нуля. Это позволяет сохранять качество свежих овощей и ягод. Он заверил, что уже весной этого года белгородцы увидят на прилавках магазинов замороженные овощи белгородского производства под торговой маркой «Краски лета». В этом году предприятие планирует выпустить и реализовать около 7 тыс т. продукции, а в 2009 повысить производственную мощность до 20 тыс т.

Что касается развития Шебекинского района в целом, то, по мнению губернатора, открытие предприятий, подобных тем, которые он сегодня осмотрел, – «компас экономического развития района, а его территория – площадка для реализации инновационных программ».

Анастасия Саенко

"