Posted 30 августа 2007,, 13:35

Published 30 августа 2007,, 13:35

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Участковый терапевт в Белгороде зарабатывает от 14 до 23 тысяч рублей

30 августа 2007, 13:35
Нет на сегодня проблемы более злободневной, чем медицинское обслуживание. Так или иначе, с учреждениями здравоохранения связано всё население: Без помощи врачей не обходится ни новорожденный ребёнок, ни древний старик, ни человек вполне трудоспособный, но желающий сохранить здоровье на долгие годы.

Реформы, не обошедшие стороной медицинскую отрасль, не всегда понятны и принимаются пациентами как должное. Об изменениях, произошедших в лечебно-профилактических учреждениях областного центра, шёл сегодня разговор на заседании Общественного совета, состоявшегося в малом зале администрации Белгорода.

В начале заседания перед членами совета - представителями общественных организаций - выступил начальник департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости администрации Белгорода Владимир Скурятин, сообщивший приятную для многих новость: во время традиционного осеннего тура отдыха для ветеранов в оздоровительных детских загородных учреждениях могут отдохнуть и поправить здоровье более 350 человек. Поскольку теперь город имеет в своём распоряжении два оздоровительных учреждения, нынешней осенью пожилым людям будут предоставлены лагерь имени Ю. Гагарина и лагерь «Юность».

Затем Владимир Скурятин обрисовал обстановку в лечебных учреждениях города, выразив осторожный оптимизм, что ситуация в них всё-таки постепенно меняется в лучшую сторону. С 11 июля в городских больницах № 1 и № 2 в соответствии с постановлением главы администрации Белгорода открыты общественные приёмные. В них работают специалисты управления здравоохранения, которые могут принять каждого больного, проходящего курс лечения в стационаре. Сюда же сначала приходят и те, кто поступает на лечение в стационар в плановом порядке. Здесь ему объясняют все права, многие из которых больным попросту неизвестны. В стационаре должны обеспечить лечение на основании обследования, которое проводится в течение пяти дней. Владимир Иванович честно признался, что в эти стандарты наши медики не всегда укладываются, но все современные методики диагностики специалистами наших больниц освоены, есть и аппаратура. Ещё более квалифицированной помощь станет после того, как в горбольнице № 1 наконец-то установят компьютерный томограф. Этого события ждут уже много лет, но есть основания полагать, что в 2008 году эта мечта станет явью.

Извечные «болезни» отечественной медицины были давно известны руководству города. Многие из них, в первую очередь - обеспечение медикаментами, нормальным питанием, условия пребывания – в течение ряда лет были, мягко говоря, не соответствующими мировым стандартам. Причина в целом объяснялась общими причинами – недостаточным финансированием в том числе. Зачастую, что, в общем-то, соответствовало жизненным реалиям, врачи жаловались на маленькую зарплату, объясняя свое негативное отношение к пациенту именно отсутствием материального стимула. Сейчас, считает начальник департамента, проблем с финансированием нет, что должно положить конец проблемам с приобретением лекарств пациентами за собственный счёт. Более того, за нарушение этих и ряда других неписаных правил за последнее время было уволено шесть врачей, в том числе – и очень высокой квалификации. Регулярное общение с больными в различных учреждениях здравоохранения, которое практикует Скурятин и его команда, не только позволяет выявлять узкие места, но оперативно решать их.

В настоящее время средняя заработная плата медиков Белгорода составляет 8,5 тысяч рублей. А участковые терапевты, при заинтересованном отношении к работе и внимательном обслуживании пациентов могут заработать от 14 до 23 тысяч рублей. Заработная плата врачей в стационаре напрямую зависит от количества больных, которых обслуживает доктор. Поэтому введённый порядок возможности выбора лечащего врача является лучшим стимулом к хорошей работе и заставляет эскулапов работать добросовестно. Качество их работы помогает определять и новый порядок, в соответствии с которым больному дают на руки лист назначений, позволяющий контролировать ход лечения, выдачу медикаментов. По завершении курса пациент получает счёт-справку, в котором не только перечислены все использованные для его поправки лекарства, но и их сумма.

Отрегулирован сам процесс госпитализации, что позволило определять больных в стационары в кратчайшие сроки и вне зависимости от воли заведующего отделением.

Позитивные подвижки дают свои результаты внедрения различных видов записи к врачу, меньше стало очередей. Не полностью решён вопрос с «узкими» специалистами: во многом это объясняется и тем, что они были незаслуженно обижены при повышении зарплаты медработникам в прошлом году. Но, как сказал Владимир Скурятин, кто хочет больше зарабатывать - тот может заработать. Тем более что сейчас этот вопрос вполне под силу решить главврачу поликлиники – распределение бюджетных средств - его компетенция.

Несмотря на отмеченные позитивные моменты, у городской администрации, считает Владимир Иванович, нет повода останавливаться на достигнутом. Только на 2008 год запланировано выделить более 200 миллионов из городской казны на ремонт лечебных учреждений, обеспечение санитарно-бытовыми условиями. Однако и самим пациентам следует уважительно относиться и к труду медперсонала, и к созданным условиям лечения.

Общий интерес присутствующих на заседании вызвала информация начальника отдела фармацевтического отдела управления здравоохранения Белгорода Татьяны Чибисовой о реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). За 2007 год реализовано медикаментов на общую сумму 12 миллиона рублей. Возможностями ДЛО пользуются 23827 белгородских инвалидов, что составляет 46 процентов от их общей численности. За истекшие месяцы нынешнего года выписано 99463 рецепта, около семи тысяч – не обслужены вовремя. Стоимость одного рецепта составляет 1328 рублей. Татьяна Фёдоровна объяснила, что этот факт объясняется общим финансированием всех категорий больных. Планируется, что с нового года больные с социальными заболеваниями будут выделены в отдельную группу. Грядут и иные изменения, которые Владимир Скурятин коротко сформулировал так: «Без ограничений будут давать только жизненно важные лекарства, а остальные – только тогда и только то, что посчитает нужным врач». Честно говоря, этот тезис присутствующие не очень хорошо поняли. Ясно лишь одно: не стоит уповать на бесплатное лекарство, поскольку нежизнеспособность многих разделов пресловутого Федерального Закона № 122 стало абсолютно очевидным для всех как минимум в мае прошлого года. Хотя многие здравомыслящие люди, к слову сказать - и отдельные депутаты Государственной Думы - предупреждали о бессмысленности затеи ещё на стадии разработки проекта. Надо отметить, что руководство города уже пыталось сгладить ситуацию, предлагая инвалидам лечь в дневной стационар либо получить лекарства через стационар на дому. Но ведь на это тоже требуются деньги, И, конечно же, отнюдь не из Федерального бюджета, а из городской казны. Но в этом, как неоднократно отмечал Скурятин во время заседания, и состоит предназначение органов местного самоуправления: во главу угла ставить интересы горожан, их здоровье, которое трудно оценить в денежном эквиваленте.

Последним вопросом повестки дня заседания общественного совета значилось выступление заместителя руководителя учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области» Кирилла Пигорева. Кирилл Олегович проинформировал присутствующих о переменах в законодательных актах федерального уровня, которых, в общем-то, не так уж много. В числе главных можно отметить снятие возрастного ограничения для установления инвалидности пожизненно. Замруководителя областной МСЭК обратил особое внимание на пункт правительственного постановления № 95, где подчеркивается, что гражданин может быть признан инвалидом лишь при совокупном наличии у него трёх «компонентов»: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью; необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Кирилл Пигорев сообщил также о создании в Белгороде комиссии № 21, куда направляют всех инвалидов (или потенциальных инвалидов), находящихся в трудоспособном возрасте, для переосвидетельствования или установления инвалидности. Трудно сказать, почему выступающий сделал акцент именно на этой комиссии, но упоминание о ней прозвучало, как сигнал трубы, зовущий в бой. Больше всего вопросов и претензий было высказано, пожалуй, председателем Белгородской общественной организации Татьяной Лысенковой. Суть возмущенной тирады заключалась в том, что пройдя комиссию при поликлинике, а затем и саму МСЭК, человек здоровый может стать больным. Причём, дело не только в очередях, но и в отношении к пациентам членов комиссий. Татьяна Николаевна привела конкретные примеры: одна её подопечная, больная сахарным диабетом и рядом других заболеваний, скончалась, так и не дождавшись заключения комиссии. Многих инвалидов направляют из МСЭК на дополнительные обследования в областную больницу. Мало того, что больных людей заставляют нервничать, ездить по всему городу, вновь стоять в очередях, так за все эти дополнительные обследования приходится платить немалые для пенсионера деньги. Одно УЗИ сердца в диагностическом отделении поликлиники областной клинической больницы стоит более 600 рублей.

Присутствующие говорили и о том, что инвалидам «снижают» II группу на III что для слабовидящего можно считать просто приговором. Во-первых, человек с одним глазом нигде не может устроиться на работу, во-вторых, из-за снижения до минимума размера пенсии он теряет средства к существованию, в-третьих, даже если он куда-то и устроится, из-за напряжения единственный видящий глаз вскоре просто ослепнет…

Наверное, не всё, что прозвучало из уст участников заседания, зависит от областной МСЭК, которая является структурой федерального подчинения. Естественно, что все комиссии подчиняются федеральным законам, которые не всегда нацелены на защиту рядового гражданина. Но то, что прозвучало на заседании, - серьёзный сигнал. Неуважение к больным людям, и так обиженным судьбой, пренебрежительное отношение к общечеловеческой морали и данной когда-то клятве Гиппократа – всё это не имеет никакого оправдания. Более того – весь этот негатив может свести на нет все усилия местных властей сделать наше здравоохранение доступным и высокопрофессиональным. Сделано немало, чтобы каждый больной чувствовал: его здоровье – и на самом деле не только его частное дело, а предмет заботы местных властей, гражданского общества. Важно поддержать инициативу администрации, не остаться в стороне – и тогда всем вместе нам удастся решить многие проблемы. И не только в здравоохранении.

Валентина Милюкина

"