Posted 27 апреля 2007,, 12:05

Published 27 апреля 2007,, 12:05

Modified 29 июля 2022,, 11:11

Updated 29 июля 2022,, 11:11

Работодатели оценивают КПД профтехучилищ в 2 – 3 %

27 апреля 2007, 12:05
Развитие системы подготовки кадров для отраслей экономики стало первым вопросом, вынесенным на обсуждение Правительства Белгородской области, заседание которого прошло сегодня в Овальном зале.
Сюжет
Ссузы

В начале заседания губернатор Евгений Савченко представил Правительству новых руководителей областных ведомств. Так, новым начальником Управления федеральной налоговой службы по Белгородской области назначен Игорь Николаевич Панкратов, занимавший до этого должность заместителя начальника областного УФНС, а главным военным комиссаром области стал полковник Валерий Степанович Грицай.

Первый вопрос касался состояния системы профессиональной подготовки, вернее, как выяснилось позже, ее отсутствию. Центральные СМИ сейчас приводят такой пример, характеризующий современную ситуацию. На одном из крупных заводов Санкт-Петербурга работает 70-летний слесарь. Он получает зарплату 70 000 рублей, а на работу и с работы его возят на служебной машине. Причина столь пристального внимания в том, что только этот работник знает, как на специальном станке делать сложные виды резьбы.

Как отметил сегодня Евгений Савченко, система подготовки кадров для отраслей экономики не адаптирована к рыночным условиям. 50% выпускников вузов составляют экономисты и юристы, сразу поступающие на биржу труда. С основным докладом по этому вопросу выступил начальник управления образования и науки Станислав Тимофеев.

В настоящее время престижно поступать только в вуз, притом получать специальность, представителей которой в области сейчас и так переизбыток. По словам Станислава Тимофеева, поступить на платное отделение в государственный или негосударственный вуз сейчас относительно легко, даже с неудовлетворительной оценкой по ЕГЭ. Понятно, что о качестве подобного образования говорить не приходится, важна только «корочка». Поэтому Станислав Петрович потребовал прекратить в этом году новый набор в Белгородский институт предпринимательства и культуры, Белгородский институт экономики и права, базирующийся в БелГУ, и Белгородский инженерно-экономический институт при БГТУ им. В.Г. Шухова, а в остальных вузах ограничить прием на платное отделение.

В Белгородской области от общего числа выпускников только 27% составляют воспитанники среднеспециальных заведений с рабочими профессиями, дефицит которых в области с каждым годом растет. Как отметил в своем выступлении руководитель крупной строительной компании «ЖБК-1» Юрий Селиванов, очень трудно найти специалиста, который бы сделал простой теплотехнический расчет.

Помимо малого числа студентов в ссузах, качество обучения там также оставляет желать лучшего, в том числе, по мнению начальника областного Управления образования и науки, из-за устаревшей материально-технической базы. Юрий Селиванов, от имени работодателей, оценил средний уровень коэффициента полезного действия учреждения профессионально-технического образования в 2-3%. Поэтому полностью доверять ссузам руководителю одного из ведущих предприятий белгородской стройиндустрии не представляется возможным.

Он назвал несколько причин такого недоверия. Это и низкая квалификация, когда присвоенный разряд на практике ему не соответствует; призыв в армию, буквально через несколько месяцев после начала работы; а также непригодность 10-15% выпускников к работе по состоянию здоровья. Да и нравственный облик выпускников вузов и ссузов также оставляет желать лучшего. Поэтому на заводе «ЖБК-1» был создан свой учебный комбинат, где обучаются и взрослые, и учащиеся белгородской средней школы №11.

Станислав Тимофеев предложил несколько путей решения проблемы. По его мнению, надо разрешить вузам самим устанавливать цену за обучение на популярных сейчас экономических и юридических факультетах, а цену за обучение по социально-значимым для области специальностям (инженер, врач, специалист сельского хозяйства) контролировать руководством региона. Также он предложил все профтехучилища и техникумы дифференцировать по специальностям и создать своеобразные ресурсные центры.

Уже сейчас, по его словам, полностью прекращен набор по специальностям «бухгалтер» и «оператор ЭВМ» и сокращен перечень ссузов, ведущих подготовку по специальностям «повар», «портной» и «парикмахер». Также Станислав Петрович предложил вернуть целевой набор, для абитуриентов этого направления предоставлять льготы при поступлении, ввести договорную систему работы с предприятиями, а также шире использовать образовательные кредиты.

"