Posted 26 апреля 2007,, 10:57

Published 26 апреля 2007,, 10:57

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Депутаты областной Думы взялись за «Ё»

26 апреля 2007, 10:57
На очередном заседании Белгородской областной Думы было принято обращение к Президенту РФ, Правительству и Госдуме в защиту буквы русского алфавита «ё».

Буква «ё» введена в азбуку 29 (18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской академии наук утвердило предложение её директора, княгини Е.Р. Дашковой, о замене сочетания «io» на новую букву – «ё».

Известной буква «ё» стала благодаря Н.М. Карамзину. В 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, то именно его некоторые справочные издания ошибочно указывают как автора буквы «ё».

По подсчётам лингвистов, каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву «ё», но вот в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Центр маркетинговых и социологических исследований SuperJob.ru провел 20 апреля социологический опрос. 1800 респондентов отвечали на вопрос: нужно ли законодательно закрепить требование обязательного употребления на письме и в печати буквы «ё»?

За такую законодательную инициативу выступили 43% опрошенных. Среди мнений в защиту седьмой буквы русского алфавита были и такие: «Для носителей русского языка это не принципиально, по моему мнению. Трудности возникают у иностранных граждан, которые решили приобщиться к «великому и могучему» языку. Может быть, ради них стоит внести маленькую поправку в наше законодательство?»; «Разумеется, да! Из-за этой ерунды я потерял фамилию: поменял паспорт – и стал человеком с другой фамилией. Представьте, если у меня объявится богатый родственник, который оставит мне наследство... Да и просто обидно, всё-таки «ё» – это седьмая буква в нашем алфавите!»; «Нельзя допускать, чтобы русский язык становился ленивым! Нельзя идти на поводу у просторечия. Мне обидно за «свёклу»! Бедный овощ совсем уже превратился в деревенскую «свеклУ»».

Против обязательного употребления «ё» высказались 47% респондентов. Они привели такие доводы, как: «Русский язык и так слишком сложен. Будет большая путаница и лишняя головная боль! Проще надо быть!»; «У нас и более серьёзные законы не работают, а уж букву-то кто заставит меня писать? Судебный пристав?».

10 % опрошенных причислены к категории «Затрудняюсь ответить». Они отмечали, что в школьной программе эта буква должна остаться, а в остальном – «и так разберемся».

Депутаты областной Думы в обращении высказали своё мнение на это счёт. В обращении, в частности, говорится: «Без буквы «ё» нормальная жизнь русского печатного слова невозможна. В последние годы в России неуклонно возрастает число изданий и издательств, выпускающих печатную продукцию с обязательным использованием буквы «ё». Компьютеризация печати позволяет употреблять букву «ё» во всех изданиях без привлечения дополнительных финансовых средств.

Не стоит забывать и о том, что буква «ё» выполняет важную для языка смыслоразличительную функцию: запрет – запрёт, всё – все, осел – осёл, королевский (от король) – королёвский (от Королёв) и т.д. Отсутствие буквы «ё» создаёт определённые трудности при изучении русского языка иностранными гражданами. Кроме того, неупотребление буквы «ё» приводит и к довольно странным, комичным речевым ситуациям (читаем: «Сегодня столица передохнет от дождя»)».

В своём обращении к руководству исполнительной и законодательной власти страны депутаты Белгородчины предлагают принять «соответствующие меры об обязательности буквы «ё» на письме и в печати, о введении её в документооборот на всей территории Российской Федерации. В конечном счёте, это прибавит дисциплины и порядка в государстве». Обращение было принято на заседании «Ёдиногласно».

"