Posted 11 апреля 2007,, 06:03

Published 11 апреля 2007,, 06:03

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

Не оттолкни!

11 апреля 2007, 06:03
В Белгороде проходит социальная акция, которая носит информационный характер и направлена на привлечение внимания белгородцев к судьбе детей, находящихся в детских домах.

Для ее проведения были специально разработаны и распространены плакаты, в которых указаны контактные телефоны, почтовый и электронный адреса специалистов областного центра опеки и усыновления, которые смогут ответить на все вопросы, касающиеся процедуры усыновления и оформления опеки. Ведь если человеку не придется обзванивать множество инстанций в поиске необходимой информации – больше шансов, что он позвонит.

Акция проводится Центром опеки и усыновления Управления образования и науки Белгородской области совместно с PR-агентством «Рекламист». Кроме того, руководство сети развлекательных заведений «Фараон» взяло на себя расходы по изготовлению информационных плакатов.

10 апреля в офисе PR-агентства «Рекламист» прошла пресс-конференция, посвященная этой социальной акции.

Изначально акция задумывалась как городской информационный проект, но очень быстро перешла в разряд областной. На сегодняшний день плакаты развешаны в большинстве государственных организаций города и области – больницах и поликлиниках, административных учреждениях, а также крупных торговых центрах (сети магазинов «Меридиан», «Пятерочка», АЗС «Юкон»), которые ежедневно посещают сотни людей.

Акция началась совсем недавно, но уже можно говорить о положительных результатах. Как рассказала на встрече директор Центра опеки и усыновления Александра Соловьева, на следующий же день после начала акции в Центр буквально посыпались звонки и обращения. Люди говорили о том, что давно задумывались о возможности взять малыша из детского дома, но элементарное незнание организации, в которую можно обратиться и задать вопросы о процедуре усыновления, удерживало их от этого шага.

«Плакаты получились очень эмоциональными и действительно вызывают желание помочь, не оттолкнуть проблемы маленьких белгородцев, – убеждена Александра Евгеньевна. По данным Центра, в детских домах Белгородской области находятся более 800 детей. Для воспитанников детских домов делается многое. Они обеспечены практически всем необходимым. Но восполнить отсутствие родительской любви и внимания в общем доме невозможно. Ребенок нуждается в нашем внимании каждый день.

Слова Александры Соловьевой подтвердил директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов, который также присутствовал на встрече. Ему не понаслышке известны проблемы маленьких воспитанников и стереотипы, которые окружают процесс воспитания приемного ребенка.

И основой из них – это наследственность. «Я твердо убежден и всегда говорю потенциальным родителям, что все зависит от воспитания и отношения к ребенку. Если родные дети добавляют седых волос родителям – говорят о переходном возрасте. Когда то же самое происходит с приемным ребенком – во всем винят наследственность. Тем не менее, когда молодые люди решают завести ребенка, их не волнуют ни болезни родственников, ни вопросы о том, были ли в семье алкоголики. Мы пытаемся перевернуть сложившееся общественное мнение, которое во многом мешает нашим воспитанникам обрести семью».

На пресс-конференции речь также шла о помощи, которую отзывчивые граждане часто предлагают детскому дому. По словам Андрея Негомодзянова, в числе трудностей, с которыми сталкиваются детские дома, – в основном материальные проблемы, но все же главная – это нехватка общения, изоляция воспитанников от мира. Этим детям нужны друзья, кто-то, кто будет приходить к ним и кого они могли бы ждать.

Поэтому, если вы действительно хотите помочь, лучше возьмите ребенка в гости, по крайней мере, на выходные, либо отвезите его в парк покататься на каруселях. Такая форма общения существует, называется гостевым режимом и впервые начала применяться именно в Разуменском детском доме. Работники завода ЖБК-1, в чьем ведении находится детский дом, стали брать его воспитанников к себе на выходные.

«Каким бы благоустроенным ни был детский дом и профессиональный персонал в нем, ребенку важно хоть недолго побыть в семейной атмосфере, когда целуют, обнимают, и разговаривают только с ним, – убежден директор детского дома. – И малышу вовсе не надо устраивать «пряничный домик» и окружать излишней мишурой, он должен получить, по крайней мере, минимальный социальный опыт, который поможет ему в будущем адаптироваться в большом мире».

"