Posted 3 февраля 2007,, 07:55

Published 3 февраля 2007,, 07:55

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Неугасимый свет далеких звезд

3 февраля 2007, 07:55
2 февраля в Белгородском Государственном художественном музее открылась выставка произведений художников, которые уже ушли из жизни, но оставили воспоминания о себе и своем творчестве в виде полотен, гравюр, скульптур.

«Настоящие творцы не умирают. После их физического ухода из жизни остаются произведения, куда вложена тонкая душа художника, - этими словами открыл выставку заместитель директора Художественного музея А.Д. Витохин. - И чем больше пролетает лет, тем пронзительнее и яснее открывается истина о месте настоящего художника в культурной жизни региона, о его вкладе в изобразительное искусство. Только время может поставить точку в бесконечных спорах о месте и предназначении художника в окружающем мире».

Открывшаяся выставка под символическим названием «Свет далеких звезд» необычна. На ней представлены работы белгородских художников, которые стояли у истоков возникновения Белгородской организации Союза художников России и которых, к сожалению, уже нет среди нас... Это была блистательная плеяда выпускников харьковских и курских художественных вузов и ссузов: Григорий Гритчин, Марат Парахненко, Станислав Косенков (в дальнейшем – Заслуженные художники России), Евгений Поленов, Нина Мельникова, Василий Казак, Анатолий Гребенюк, Александр Саушкин, Виктор Блинов, Виталий Леус. Яркие, интересные художники, подвижники искусства и светлые люди.

Они начинали буквально с нуля, практически никаких художественных традиций в городе, недавно получившем статус областного центра, не было. Необходимо было решительно заявить о себе. И они заявили. Уже на третьей зональной выставке «Край Черноземный», состоявшейся в Курске, Белгородскую организацию представляли 15 авторов. Они показали 40 работ. Это был признанный успех молодых художников. Каждый из этих авторов состоялся как творец, привнес что-то свое, индивидуальное, в художественную жизнь Белгорода.

Трудно переоценить роль Григория Гритчина – художника разностороннего дарования. Он четыре раза избирался председателем правления регионального отделения Союза художников. Его блистательная сценография отмечалась такими изданиями, как «Театральная жизнь, «Художник». Выполненные им портреты современников наполнены высоким гуманизмом и добрым отношением. Его коллега, театральный художник Нина Мельникова – мастер большого таланта, была человеком высокой внутренней культуры и доброго сердца. Интересны и неповторимы ее сценические эскизы, психологически остры портреты.

Недавно в музее проходила выставка замечательного художника-сценографа Марата Парахненко, поэтому его творчество представлено не столь широко. Но и те немногие выставленные работы дают возможность судить о нем как о незаурядном художнике, имеющем свой творческий почерк.

Творчество Евгения Поленова всегда останется ярким, оптимистическим, самобытным. Произведения художника, исповедовавшего идеалы высокого гуманизма и правды, всегда будут смотреться современными, невзирая на капризную моду и конъюнктуру.

От многофигурных монументальных композиций до психологических портретов, от исторических архитектурных панорам до лирических пейзажных миниатюр – таков содержательный и образный диапазон творчества Виктора Блинова, в течение 12 лет возглавлявшего Белгородскую организацию СХ. Его мастерская была рядом с мастерской Поленова, они вместе работали, крепко дружили и оба ушли от нас в памятный 2006 год.

Имена Анатолия Гребенюка, Василия Казака и Виталия Леуса неразрывно связаны, в первую очередь, общей работой над Мемориальным комплексом «Битва на Курской дуге». Авторы этого уникального произведения, созданного объединенной фантазией и талантами, они как бы создали реквием самим себе. Их художественное наследие не столь велико, но нельзя представить музейное собрание без берущих за душу работ: «Старушки Симы» Виталия Леуса, воздушных «Снегирей» Василия Казака, утонченных произведений Анатолия Гребенюка.

Общеизвестен вклад в художественную жизнь Белгородчины Станислава Косенкова. Драматизм, духовная высота его произведений остаются точкой отсчета при создании работ белгородскими художниками.

Скульптором Александром Саушкиным было создано много памятников и мемориальных досок, которые установлены в городах, районах Белгородской области и областном центре. Он один из немногих скульпторов, кто активно работал с таким трудным материалом, как гранит.

На открытии выставки выступили друзья и родные безвременно ушедших из жизни талантливых людей: член Союза художников РФ Владимир Нестерков, вдова Евгения Поленова Татьяна Григорьевна, дочь Виталия Леуса Дарья. Все они выразили благодарность коллективу Художественного музея за память о близких им людях, за возможность ознакомиться с творчеством людей, оставивших богатое творческое наследие тысячам белгородцев.

"