Posted 10 января 2007,, 15:22

Published 10 января 2007,, 15:22

Modified 29 июля 2022,, 11:29

Updated 29 июля 2022,, 11:29

Спортивный комплекс Светланы Хоркиной изнутри

10 января 2007, 15:22
Строительство Учебно-спортивного комплекса прославленной спортсменки Светланы Хоркиной началось в 2002 году, сейчас оно уже подходит к концу. В ближайшее время роскошные спортивные залы будут открыты для широкой публики. Пока рабочие приводят в порядок основной объект, скульптурная композиция самой гимнастки уже заняла свое место перед центральным входом в спорткомплекс. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» сегодня удалось также побывать внутри комплекса.

Автором скульптуры «Гимнастка», выполненной из бронзы, является заслуженный художник России Анатолий Александрович Шишков. Прообраз «Гимнастки» – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, трехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и России, вице-президент федерации спортивной гимнастики России, выпускница факультета физической культуры и спорта БелГУ, кандидат педагогических наук Светлана Хоркина. Образ спортсменки должен быть своеобразным примером для молодых спортсменов, стимулом для достижения высоких результатов в спорте, которые можно было бы сравнить с рекордами нашей знаменитой землячки или даже превзойти их.

Анатолию Шишкову принадлежит также скульптурная композиция «Пегас», расположенный под центральным куполом спорткомплекса. Символ творчества выполнен из алюминия «под серебро». Это уже третье детище Анатолия Шишкова, подаренное университету. Скульптура Архангела Гавриила – также его творение.

В целом площадь учебно-спортивного комплекса БелГУ составляет 32 тысячи квадратных метров. В нем предполагается разместить четыре универсальных спортивных зала. Игровой зал с трибунами на 800 посадочных мест для зрителей предназначен для проведения соревнований по волейболу (вплоть до суперлиги), баскетболу, гандболу и мини-футболу. Директор спорткомплекса В.Л. Кондаков рассказал о том, что этот зал сможет принимать соревнования самого высокого уровня. «К примеру, чемпионаты России различных уровней по волейболу может свободно проходить в нашем учебно-спортивном комплексе, но для крупных международных соревнований, конечно, зрительских мест не достаточно», – считает Виктор Кондаков.

Спорткомплекс С. Хоркиной уникален еще и тем, что здесь сооружен 50-метровый плавательный бассейн с трамплинами и вышками. Прыжками в воду у нас в городе до этого негде было заниматься, теперь же в спорткомплексе построили вышки и трамплины, соответствующие всем международным стандартам. Виктор Леонидович также добавил, что все залы строились с учетом того, что в них будет проводиться видео- и фотосъемка, все условия, необходимые для качественной работы представителей СМИ учитывались. Так, в бассейне, например, сделаны специальные окна для подводных съемок.

Кроме того, в этой же части комплекса, под бассейном, расположены тренировочные и разминочные залы, сауны, помещения для гидропроцедур. В, так называемом, зале для «сухого плавания» можно научиться плавать или просто размяться. Спортивный инвентарь и все необходимое оборудование уже завозят и устанавливают.

На третьем этаже комплекса расположится научно-исследовательская лаборатория профилактической и восстановительной медицины. Она будет обеспечена современным оборудованием, залами лечебной физкультуры и тренажерами.

Еще одна большая часть спорткомплекса отдана под легкоатлетический манеж – это многофункциональное помещение, где есть 200-метровая беговая дорожка, дорожка для бега по прямой и множество секторов для различных легкоатлетических видов спорта.

Директор спорткомплекса Виктор Кондаков отметил, что в залах будут заниматься как воспитанники спортивных школ и секций, так и все желающие. «Но в первую половину дня все-таки в учебно-спортивном комплексе будут проводить занятия для студентов госуниверситета, а с 16 часов в залы смогут занимать спортивные секции», - сказал В. Кондаков.

А на вопрос корреспондента о кадровом наполнении комплекса Виктор Леонидович сказал, что большая часть преподавателей – выпускники и сотрудники БелГУ. А вот тренеров по прыжкам в воду придется приглашать из других городов, наших специалистов будет недостаточно, считает Виктор Леонидович.

Анастасия Саенко

"