Posted 9 октября 2006,, 06:12
Published 9 октября 2006,, 06:12
Modified 29 июля 2022,, 11:41
Updated 29 июля 2022,, 11:41
Поздравить замечательного спортсмена приехали поклонники его таланта со всего мира. Французы, канадцы, голландцы, японцы, чехи, американцы… А география нашей страны настолько обширна, что перечислить все города, откуда съехались гости, просто невозможно… И это не удивительно: обладая поистине великим мастерством и будучи благороднейшим и обаятельнейшим человеком, Фёдор покорил сердца миллионов людей!.. Но было бы несправедливо не рассказать о самом празднике, организатором которого выступило руководство ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОАО «ОЭМК») при поддержке городской и областной администраций.
Уже приближаясь к зданию Дворца спорта, можно было безошибочно определить, что за событие ждёт горожан. «Фёдор – наш чемпион!» — красовалась надпись на плакатах и флагах. В фойе каждого гостя ждал сюрприз – в качестве памятного подарка всем приглашённым был презентован документально-публицистический сборник о Фёдоре Емельяненко, подготовленный специалистами Центра общественных связей и рекламы ОАО «ОЭМК».
Начались же торжества с чествования юбиляра. Заместитель губернатора Белгородской области, президент областной федерации кикбоксинга Валерий Пучков наградил Фёдора высшим знаком отличия Белгородской области – «Медалью за заслуги перед землёй Белгородской» I степени, а также почётной грамотой Белгородской областной Думы. А от коллектива федерации кикбоксёров Валерий Васильевич вручил спортсмену стальную статуэтку, символизирующую силу, мощь и непобедимость российского чемпиона.
Но главным подарком Фёдору и его семье от губернатора Белгородской области Евгения Савченко, главы администрации г. Старый Оскол Николая Шевченко и коллектива Оскольского электрометаллургического комбината стал двухэтажный коттедж, ключи от которого были вручены юбиляру в этот праздничный вечер.
Николай Шевченко, поздравляя Фёдора, подчеркнул, что на оскольского чемпиона равняются молодые спортсмены, и сегодня город может гордиться тем, что наряду с Фёдором Емельяненко в Старом Осколе живут и трудятся ещё 11 чемпионов мира по различным видам спорта, 14 чемпионов России, 124 мастера спорта. Глава городской администрации выразил уверенность в том, что в ближайшее время их ряды пополнят талантливые ребята, которые уже сегодня показывают хорошие результаты на соревнованиях как областного, так и всероссийского масштаба.
Поздравил Фёдора и управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Андрей Угаров. Он с гордостью отметил, что искренне рад тому, что на предприятии трудится такой великий спортсмен, который многое сделал для детско-юношеской спортивной школы им. Александра Невского, в которой некогда сам начинал путь к успеху…
Приятным сюрпризом для Фёдора стал приезд вице-президента Pride – господина Шинода. Японский гость был счастлив, что ему удалось побывать в городе, где рос и воспитывался чемпион.
Затем на сцену вышли все участники предстоящего турнира – сборная по боям смешанного типа из Франции, кикбоксёр из Чехии и, конечно же, российские спортсмены. По старинной русской традиции гостей встречали хлебом и солью.
Пожалуй, самым трогательным моментом праздника стало появление на сцене мамы Фёдора – Ольги Фёдоровны Емельяненко. Как это не парадоксально, но именно она привела двенадцатилетнего сына в спортивную секцию самбо, и с её лёгкой руки сын достиг сегодняшних высот. Ольга Фёдоровна искренне поблагодарила всех, кто поддерживает её сына, болеет за него.
Для тех, кто не был знаком с ней до сегодняшнего дня, и для кого было загадкой, почему даже достигнув звёздных высот, Фёдор не превратился в заносчивого гордеца, стало понятно, что скромность и доброта – это семейная черта Емельяненко. Хотя президент клуба «Red Devil» Вадим Филькинштейн утверждает, что это не что иное, как лишнее подтверждение силы характера и духа спортсмена, не будем спорить ни с тем, ни с другим. Но согласитесь — более очаровательного бойца, чем Фёдор, стоит ещё поискать. О его благородстве, доброте, отзывчивости, не переставая, говорили в течение всего вечера.
…Пока участники международного турнира «Mix Fight» версии «М-1» готовились к выходу на ринг, на сцене Дворца спорта тон вечеру задавал старооскольский театр песни «Хорошее настроение». А настроение у всех присутствующих было действительно замечательное! Трибуны не умолкали, поздравляя чемпиона! «Фёдор – сила! Фёдор – честь! Фёдор будет, Фёдор есть!» — скандировали студенты Белгородского государственного университета, в котором учится Ф. Емельяненко.
И вот на ринг выходит спортивный комментатор, чтобы объявить о начале турнира. Соревнования стартовали с поединка спортсменов в весовой категории до
Его сопернику — спортсмену из Кисловодска Михаилу Малютину 25 лет, рост —
Надо сказать, что каждый бой состоял из трёх раундов по пять минут. Поединки проходили по правилам ММА (смешанные единоборства). Гостей действительно ожидало довольно зрелищное действо. Публика с замиранием сердца следила за тем, что происходит на ринге, а по призыву комментатора к поддержке спортсменов, зрители начинали гудеть в дудки, бить в барабаны и скандировать имена…, разумеется, россиян.
Рефери в первом поединке выступил коллега Фёдора Емельяненко по клубу «Red Devil» Сергей Казновский. Для многих было откровением, что если во время борьбы спортсмены перемещаются под канаты ринга, рефери останавливает бой и просит бойцов занять то же самое положение в центре ринга и именно там продолжить борьбу.
Малютин и Гийё провели на ринге положенных три раунда. Бой завершился победой француза, причём преимущество гостя было очевидным.
Венчала поединок церемония награждения: из рук юбиляра участники получили медали и памятные призы.
Следующими на ринг вышли Норман Парази (Norman Paraisy) и Рустам Кураев. Спортсмены выступают в весовой категории до
Рустам Кураев – спортсмен из Тулы. Он — чемпион России по рукопашному бою, чемпион Центрального федерального округа по джиу-джицу. Рефери матча – Эрик Аганов.
Если говорить кратко, поединок был «изматывающим». Практически все три раунда борьба продолжалась в партере, и к концу третьего — спортсмен из Франции мог перемещаться по площадке (из-под канатов – в центр ринга, чтобы вновь продолжить борьбу) лишь на четвереньках. Однако это не помешало ему в общем зачёте одержать победу над россиянином. Несмотря на то, что он самый молодой участник турнира, мастерство спортсмена налицо! Норман был очень тронут, получив заслуженную награду из рук самого Фёдора Емельяненко.
А тем временем страсти в зале накалялись. По результатам двух проведённых боёв обе победы были за гостями, но кульминационный и в то же время переломный момент настал, когда на ринг вышла третья пара бойцов, выступающих в весе до
Жан Пьер – довольно опытный боец. Ему 31 год, на ринге провёл 9 профессиональных боёв, в шести из них одержал победу. Его вес
Соперник Жана – староосколец Дмитрий Самойлов – участник сборной Фёдора Емельяненко, мастер спорта международного класса. Его рост
Об этом бое можно сказать одно – закончился, не успев начаться! Нашему фотографу даже не удалось запечатлеть саму борьбу, поэтому мы можем довольствоваться только фотографиями с церемонии награждения. Но несколько слов сказать всё же стоит. Дмитрий провёл поединок на очень высоком уровне: пробив соперника, он перевёл бой в партер и болевым на руку завершил исход боя. Школа определённо чувствуется! Стиль, я бы сказала не вообще боевого самбо, а стиль братьев Емельяненко. Быстро, чётко, наверняка!..
Ликованье радости захлестнуло зал, и на этой волне начался четвёртый бой. На ринг вышли спортсмены, чья весовая категория – до
Команду Франции представлял Кристоф Дафревиль (Christophe Daffreville) из Орлеана. Его вес
С российской стороны выступал москвич Михаил Заяц. Представитель клуба «Red Devil» – чемпион России по боевому самбо, джиу-джицу. Его вес
Финалом турнира стал супер-бой в весовой категории свыше
Томас приехал из города Рено. Ему 25 лет, рост спортсмена
Евгений Орлов – представитель команды Red Devil одержал из 42 возможных 25 побед. Его возраст 28 лет, рост —
Этот поединок проходил по правилам кикбоксинга: пять раундов по три минуты. Бой по-своему зрелищный и запоминающийся. Техника спортсменов отличалась от предыдущих, а если подходить к ним, как представителям абсолютной весовой категории, поединок можно назвать битвой титанов. Ударная техника и рук, и ног у обоих спортсменов отточена мастерски. Многие сидящие рядом умильно улыбались, когда, нанося сокрушительный удар «Гладиатору» (сценический псевдоним чеха), Евгений Орлов, поворачиваясь к зрителям спиной, демонстрировал надпись на шортах «Я — Добрый»! «Добрый» — именно под таким псевдонимом он выступает на ринге…
Когда по истечении пяти раундов последняя пара спортсменов завершила выступление, на ринг снова пригласили юбиляра. И на этот раз не только для церемонии награждения. В полном составе вновь вышла французская команда, и уже квартетом исполнила «Happy birthday to you!», затем на ринг вереницей стали подниматься гости, приехавшие поздравить Фёдора с 30-летием.
Казалось, поздравлениям в этот день не будет конца, и гости ещё долго не отпускали спортсмена. А на следующий день Фёдору предстояла очередная поездка. Он отправляется в Америку, где 21 октября примет участие в первом в истории США турнире Pride. Соперником нашего чемпиона станет американец Марк Колман. Это первый после перенесённой операции поединок, поэтому пожелаем Фёдору удачи, и, конечно же, победы!